Воронежский Совет по контролю за никелевыми месторождениями открыл новый сезон дискуссий

Воронежский Совет по контролю за никелевыми месторождениями открыл новый сезон дискуссий

Представитель УГМК отчитался о выполненных геологоразведочных работах в Прихоперье


 

Первое после летних каникул заседание Общественного совета по контролю за никелевыми месторождениями напомнило времена первых встреч, когда полная демократия и открытость зачастую превращали заседания в митинги, где каждый слушал сам себя.

Кажется, сейчас вернулись к прежней практике - начали давать высказаться всем желающим.

В результате  заседание продолжалось больше двух часов.

 

Геологические сложности

Впрочем, основной доклад дискуссий не вызвал. Андрей Звонарев - главный специалист лицензиата проекта ООО «Медногорский медно-серный комбинат», входящего в металлургический комплекс Уральской горно-металлургической компании, рассказал об итогах геологоразведочных работ в пределах никелевых месторождений в Прихоперье.  Все продвигается согласно условиям лицензий, без особых открытий и сюрпризов.

- Бурение скважин на Еланском месторождении завершено, на Елкинском – окончание буровых работ ожидается к концу октября 2016 г., - рассказал Звонарев. - По их результатам было установлено, что Еланское месторождение имеет очень сложное геологическое строение – с рудными телами, представленными средними и мелкими залежами очень сложной формы, весьма невыдержанными по мощности, с многочисленными ответвлениями, раздувами, пережимами, со сложным характером выклинивания и неравномерным распределением никеля. Поэтому месторождение отнесено к 3-й группе сложности. Елкинское месторождение также отнесено к 3-й группе.

Собравшиеся общественники поняли одно:  из такого месторождения руду извлечь будет непросто.  

Общественник Константин Квасов попросил уточнить, сколько всего стадий сложности  существует в системе классификации.

- Четыре,  - лаконично ответил докладчик.

Насколько эта оценка приближает или удаляет перспективы разработки месторождений,  спикер не сказал, но выразил уверенность в том, что члены Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых, имеющие большой опыт при рассмотрении подобных объектов, детально рассмотрят результаты разведочной стадии и вынесут окончательный вердикт.  

Независимо от  производственных планов, свои социальные обязательства  компания исполняет.  Представитель ММСК напомнил,  что в целях социально-экономического  развития в 2013-2016 годах было перечислено в бюджет региона 209 миллионов рублей, более четверти  суммы  - в бюджет Новохоперского района. Кроме того, на сумму около 9 млн. рублей оказана финансовая помощь на  реализацию различных  социальных  проектов детским дошкольным и школьным  муниципальным учреждениям через представительство УГМК в Новохоперском районе. 

Соль земли

В ноябре 2016 года, рассказал спикер, начнется ликвидационный тампонаж скважин на обоих месторождениях, который продолжится и в 2017 году.

Работа  эта  сложная,  дорогостоящая, но она гарантирует практически навечное  избавление от проблем, о которых рассказал руководитель общественного движения «Наша экология» Роман Столяров. Он вернулся из первой экспедиции  ученых и специалистов Роспотребнадзора, посвященной обследованию самоизливающихся скважин, брошенных нерадивыми геологами в разных местах Воронежской области еще в 70-80-х годах прошлого века. Столяров продемонстрировал много слайдов  с лужицами красноватой воды: вокруг таких скважин с преимущественно солеными «родниками» сформировались особые экологические  зоны с растениями, которые в округе не встречаются. Некоторые мини-солончаки стали местом паломничества заповедных животных, которые с удовольствием лижут соленые камни, а к некоторым проторили тропы люди, пытающиеся лечить крепкой «минералкой» различные кожные заболевания.

Изначально проблема с брошенными скважинами никакого отношения к УГМК не имела, но «под шумок» ее все же часто пытаются к компании «привязать», списывая уже на «свежие» скважины проблемы тех, что уже полвека стоят незатампонированными. Их  в Воронежской области – сотни,  это результат развала предприятий и хозяйств в 90-е годы прошлого века.

Истина – в воде

Отчасти эта работа пересекается с экологическим   мониторингом, который УГМК ведет в соответствии с условиями лицензии. Представитель компании Андрей Звонарев в своем докладе  посвятил экологическому мониторингу почти столько же места,  сколько отчету о производственных работах.  С  помощью ученых Воронежского государственного университета  проведены мониторинги ландшафтов и основных компонентов природной среды: растительного и почвенного покровов, животного мира, подземных вод, атмосферного воздуха, водных экосистем, геохимии ландшафтов, радиационной обстановки, особо охраняемых природных территорий и др.

Никогда этот край так тщательно не изучался, никогда ученые не знали  эту территорию так досконально. И в этом еще один плюс присутствия в регионе УГМК, как бы кто к компании не относился.

Стимулировали эту работу и общественники. Но порой довольно своеобразно. Инициатор многочисленных жалоб и судебных исков, активист «Стопникеля» Лилия Ишкова тоже выступила с докладом под названием «О некоторых аспектах влияния геологоразведки на окружающую среду».

Но Лилия Александровна попыталась объять не «некоторые», а буквально все мыслимые и немыслимые негативные аспекты разрушительной деятельности геологов.

- Работы ведутся с нарушениями Гражданского, Водного, Земельного, Градостроительного  Кодексов, - сообщила докладчица.

Даже Градостроительный  кодекс  геологи нарушили – хотя городов вроде пока не строили, да и ГОКа ни на одной из карт нет.

- Но самая страшная беда от проводимой  разведки – это, конечно, радиоактивное и химическое загрязнение  водных горизонтов, - утверждала  Ишкова и снова привела в пример  ситуацию вокруг общественного колодца  на улице Новостроящей в Елань-Колено. Этот колодец, по  заявлению  активистов, был опечатан  Роспотребнадзором по санитарным показателям, но местные жители его вскрыли на следующий же день:  вода, на их вкус, какой была, такой и осталась.

Также Ишкова сказала о том, что за три года геологоразведочных работ  количество онкобольных в районе  выросло  чуть ли не вдвое (даже Чернобыль не привел к таким последствиям),  а  официальная медицина, якобы, скрывает этот факт.

Однако, «стройную» теорию Ишковой разбил в пух и прах всего один вопрос Виктора Бочарова: каков был состав колодцев до начала геологоразведочных работ в 2013 году. Ответа не последовало, поскольку никому и в голову не приходило их исследовать. Равно как и проводить мониторинг окружающей среды в районе, измерять радиационный фон и подсчитывать количество больных теми или иными заболеваниями в сравнении с периодом «до никеля», либо хотя бы с соседними районами области.

Но попытка представителя УГМК задать такие вопросы  привела к  резкой пикировке, которую  председательствующий поспешил  пресечь.

А вот спор представителей трех казачьих организаций в конце заседания удалось завершить лишь потому, что   Совет исчерпал свое время, и малый зал Парламентского центра надо было уступить для депутатских мероприятий.

Высказаться дали всем без исключения. Но по итогам заседания стало очевидно: такая демократия – еще не гарантия продуктивного диалога.

Автор: Александр Саубанов

13:16 04.10.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.