Воронежский хлебозавод постройки ХIХ века рекомендовали снести

Воронежский хлебозавод постройки ХIХ века рекомендовали снести

Эксперты не нашли в строении признаков, относящих его к объекту культурного наследия

Хлебозавод №1 в Воронеже (ул. Фридриха Энгельса, 88) из-за аварийности рекомендовали демонтировать, следует из документов, опубликованных облправительством. Эксперты решили не вносить «Комплекс зданий паровой мельницы Третьего товарищества» в реестр объектов культурного наследия, так как строения утратили ценность из-за повреждений.

Также эксперты отметили, что реальный срок эксплуатации объекта, исходя из состояния здания, составляет девять лет. При этом остаточный срок службы несущих строительных конструкций почти исчерпан, а фактический срок эксплуатации отдельных элементов значительно превысил нормативный.

Над экспертизой работали историк из Омска Михаил Сафаров и архитектор-реставратор высшей категории Александр Волков из Москвы. Омский специалист обратил внимание на практически полный демонтаж объекта, а также на то, что строения потеряли историческую, архитектурную, градостроительную и эстетическую ценность.

– Проведенные историко-культурные исследования, собранные материалы и документы позволяют сделать однозначный вывод о необоснованности внесения его в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, – подытожил Михаил Сафаров.

Московский эксперт согласился с Михаилом Сафаровым подчеркнув, что на момент проведения экспертизы не было оснований для внесения объекта в госреестр.

– От строений остались руинированные остатки четырехэтажного производственного корпуса с фрагментами фасада, выходящего на Красноармейскую улицу и часть демонтированного двухэтажного здания, выходящего фасадом на Кольцовскую улицу, находящиеся в недопустимом аварийном состоянии, – отметил в выводе Александр Волков.

В июне губернатор Воронежской области Александр Гусев косвенно обвинил в сносе хлебозавода региональную систему охраны объектов культурного наследия. Ранее, в декабре 2020 года в прямом эфире Александр Гусев возложил вину за разрушения старинных построек на Владимира Перцева, отметив формализм чиновников.

В мае экс-руководитель управления по ОКН Воронежской области Владимир Перцев покинул свой пост, досрочно сложив полномочия по своей инициативе.

В апреле интернет-изданию «Время Воронежа» стало известно, что арбитражный суд Воронежской области признал законным включение хлебзавода №1 в список объектов культурного наследия. В ночь с 17 на 18 ноября «Выбор» приступил к демонтажу дореволюционных построек Хлебозавода №1, а 20 ноября начали сносить трубу от паровой мельницы. Несмотря на широкий общественный резонанс, чиновники из управления по охране ОКН признали демонтаж трубы старинной мельницы законным.  Управление включило дореволюционные постройки хлебзавода в перечень зданий «с признаками объекта культнаследия». Однако данный статус, согласно законодательству, не является защитой от сноса.

Из-за разгоревшегося скандала в отношении собственника участка возбудили административное дело по ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ («Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия»). Позднее чиновники собирались включить хлебозавод в перечень выявленных объектов культурного наследия.

После крупного пожара в июне 2020 года собственник хлебозавода – Русская продовольственная компания – продала его строительной компании «Выбор» Александра Цыбаня. Постройки являются фактически единственными в Воронеже образцами промышленной архитектуры, которые сохранились с конца XIX века. 

Следите за новостями в телеграм-канале «Время Воронежа»

Автор: Юлия Коннова

16:20 24.09.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.