Воронежский губернатор призвал общественников говорить о негодяях-чиновниках не стесняясь

Воронежский губернатор призвал общественников говорить о негодяях-чиновниках не стесняясь

А местные НКО почему-то не претендуют на президентские гранты


 

В  сити-парке «Град» состоялось долгожданное мероприятие - для участия в Конгрессе общественного развития Воронежской области. Долгожданное – потому что  во многом экспериментальное по формату. Конгресс развернулся на трех площадках, где обсуждались соответственно базовые вопросы укрепления некоммерческого сектора, основные проблемы формирования и развития территориального общественного самоуправления и формы и методы развития территориальных сообществ. 

«Много хорошего, но я не удовлетворен» 

Перед делегатами и гостями, коих собралось более тысячи человек, запоминающимся образом выступил губернатор Алексей Гордеев: 

- Давайте о проблемах говорить и о том, как их решать. Надо людей разбудить. Плохая власть - давайте о власти говорить. Негодяй - чиновник - давайте говорить о негодяе - чиновнике. 

Высказав эти почти крамольные соображения, губернатор, видимо, почувствовал, что так можно и перегнуть палку, поэтому как будто даже одернул самого себя: 

- Я знаю, что много хорошего. Но я не удовлетворен тем, что происходит. Подсказывайте власти, потому что власть иногда делает очень серьезные ошибки, даже в плане выбора приоритетов. 

Но, кажется, сам Алексей Гордеев с приоритетами определился: 

- Много рассматривается направлений для того, чтобы привлекать инвестиции в экономику и тем самым обеспечивать ее рост. Но практика успешных стран показывает, что этого недостаточно, и инвестиции не являются основным фактором развития государства и общества. Оказывается, главное - создать в широком смысле ту культурную базу в государстве, в обществе, которая бы, вовлекая все больше и больше людей в экономическую и общественную деятельность, создавала креативное созидательное общество. 

Мимо денег 

Созидание созиданием, но и без прямых инвестиций тоже не обойдешься. А в этом отношении на воронежском Конгрессе выяснилась удивительная вещь. 

Руководитель проекта Общественной палаты РФ «Перспектива», исполнительный директор Фонда «Перспектива» Александр Свинин сообщил, что воронежские некоммерческие организации не участвовали во всероссийских конкурсах на получение  президентских грантов в 2015 году. Из-за этого регион не дополучил десятки миллионов рублей.

- Наша организация, - рассказал Александр Свинин, - является оператором президентских грантов с тематикой поддержки НКО, работающих в сельской местности и в малых городах. Главное условие для выделения гранта – чтобы благополучателями проекта были жители сел или малых городов. В 2016 году через Фонд «Перспектива» будут оформляться и выдаваться президентские гранты на сумму 480 млн рублей. На конец апреля к нам поступило около 700 обращений от НКО со всей России, но ни одной из Воронежской области. 

По словам Александра Свинина, в прошлом году наблюдалась такая же картина. В первом конкурсе получила президентский грант только одна общественная организация из Воронежской области, во втором – ни одна, в третьем – три. А всего по тематике президентского гранта – развитие сельских территорий и малых городов – победителями стали 1404 некоммерческих организации, которые получили в общей сложности несколько сотен миллионов рублей. Причем, как подчеркнул Свинин, среди четырех победителей из Воронежской области все оказались отделениями всероссийских или региональных общественных организаций, а собственно местных НКО не было. 

Ты меня уважаешь? 

Возможно, такая пассивность отчасти объясняется тем, что финансированием сельских ТОСов довольно активно занимается правительство региона. Более того, губернатор сообщил председателям областной и районных Общественных палат, что в правительстве области рассматривается вопрос об увеличении финансирования деятельности общественных организаций. 

- Но надо, - подчеркнул Гордеев, - чтобы их лидеры проявляли инициативу и больше рассказывали не о том, что они уже сделали, а что они хотят сделать для улучшения жизни воронежского края. 

А затем вывел формулу, как он выразился, «здорового общества»: 

- Есть такой термин – «социальное достоинство». Это когда человек имеет полное основание уважать себя, требовать, чтобы уважали его другие и также уважать всех тех, с кем он живет и работает. 

Вот в такой обстановке полного взаимного уважения и прошел первый воронежский Конгресс общественного развития. 

А с президентскими грантами надо что-то делать. Грех же упускать такие деньги. 

Автор: Семен Охлопков

 

09:18 04.05.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Называем: Гордеев и его команда.
Aku pun ngandung gak….lg la anak sulung….lg teringin nk mkn mcm2. Kt tmpat aku duk pun xde gak bnda yg aku nak….tp x kecoh pon smpi nk kuar FB. Lain kali xtau tanya la org JB kt ne nk beli Famous Amos tu. Ni trus je bantai duk ku;k82&#u230t..org mcm ni anta je ke pedalaman. Biar die rasa letrik pun xde…..