Воронежский госуниверситет лишился филиала в Лисках

Воронежский госуниверситет лишился филиала в Лисках

При этом ВГУ уже «закрыл» абитуриентами все бюджетные места


 

Министерство образования и науки издало приказ о ликвидации Лискинского филиала Воронежского государственного университета. В преамбуле приказа сказано, что к суровой мере чиновники прибегли на основании ходатайства самого ВГУ от 26 января 2016 года.

Напомним, что в конце 2015 года Лискинский филиал был лишен государственной аккредитации по направлению «Информатика и вычислительная техника» (среднее профессиональное образование). Это решение Рособрнадзора, по сути, оставило университетский филиал без дополнительных средств к существованию. К тому же руководство ВГУ (как, впрочем, и других вузов) действует в рамках федеральных требований, призывающих к постоянной оптимизации, то есть к сокращению расходов по всем возможным направлениям.

Согласно приказу Минобрнауки, ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий обязан «обеспечить продолжение обучения лиц, обучающихся в филиале, с их согласия с сохранением формы и условий обучения».

По словам ректора, речь идет о нескольких десятках студентов. На вопрос о причинах решения министерства Дмитрий Ендовицкий ответил «Времени Воронежа»:

- Честно сказать, не хочу это комментировать. Решение мы приняли почти год назад, и тогда я уже все коллегам сказал.

Напомним, что на одном из ученых совета университета Дмитрий Ендовицкий говорил, что затраты на обучение студентов в Лисках на 25%  больше, чем на подготовку специалистов в головном вузе.

Проблем с переводом студентов из филиала ректор не видит.

Заодно интернет-газета «Время Воронежа» попросила ректора оценить ход приемной кампании в ВГУ.

- Мы «закрыли» все бюджетные места, которые были в университете, - сказал Дмитрий Ендовицкий. – Причем радует, что удалось удержать средний балл ЕГЭ наших абитуриентов в районе 70. Это очень высокий показатель.

По его словам, в география поступивших в ВГУ почти полностью совпадает с географией страны -  от Калининграда до Камчатки.

- В ВГУ поступили до 25 человек из Москвы, - сказал ректор, - и до 35-ти – из Московской области. Едут к нам учиться и ребята из городов, где есть федеральные университеты – из Казани и Ростова-на-Дону. Считаю это показателем качества нашего университета.

В настоящий момент в ВГУ идет активная работа по набору студентов на договорной основе и по поступлению в магистратуру.

Что касается Лискинского филиала, то образован он был в конце 1999 года. Преподавали здесь пять докторов и 18 кандидатов наук.

Автор: Герман Полтаев

12:02 08.08.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.