Воронежский «ЭкоЛайнер» проиграл суд Левобережным очистным

Воронежский «ЭкоЛайнер» проиграл суд Левобережным очистным

ООО «ЛОС» на законных основаниях ограничило водоотведение заводу


 

ООО «ЭкоЛайнер» попыталось через суд обязать Левобережные очистные сооружения возобновить услугу по водоотведению. Соответствующий иск был подан в арбитраж Воронежской области.

Напомним, ООО «ЛОС» перестал принимать промышленные стоки «ЭкоЛайнера» в ноябре 2016 года. Такое решение руководство очистных сооружений объяснило наличием  токсичных веществ в стоках.

На суде представители «ЭкоЛанера» пытались доказать, что «ЛОС» ограничил приём сточных вод незаконно. Однако результата это не принесло. Суд счёт доводы истца несостоятельными. В удовлетворении требований было решено отказать.

Суд установил, что 5 сентября эксперты «ЛОС» провели отбор сточных вод для определения их состава. Анализ показал, что в жидкости содержаться вещества с повышенной токсичностью и превышением предельно допустимых показателей ХПК (химическое потребление кислорода).

«ЛОС» должным образом проинформировал «ЭкоЛайнер» об этом, пригласив представителя завода для составления необходимого акта. Но в назначенное время никто не явился.

В итоге представители «ЛОС» составили документ самостоятельно, направив абоненту обращение с требованием устранить выявленные нарушения до 15 ноября. Реакции на это опять-таки не последовало.

17 ноября эксперты очистных сооружений взяли пробы повторно. Оказалось, что нарушения устранены не были. Тогда «ЛОС» предупредил абонента, что водоотведение будет ограничено. Это и было проведено.

В документах суда указано, что ООО «ЛОС» имело право в одностороннем порядке расторгнуть договор с «ЭкоЛайнером» в случаях, предусмотренных законом. Содержание предельно допустимых загрязняющих веществ в стоках, как раз являются таким случаем.

- Материалами дела подтверждено наличие в сбрасываемых истцом сточных водах веществ способствующих нарушению процессов биологической очистки на сооружениях централизованной системы водоотведения, в том числе по причине содержания стойких, токсичных, биоаккумулирующих веществ, не поддающихся очистке, - говорится в документе.

Кроме того, в Федеральном законе «О водоснабжении и водоотведении» отмечена необходимость охраны окружающей среды. Так как ООО «ЛОС» сбрасывает очищенные стоки в воронежское водохранилище, этот пункт особенно актуален.

Дополнительным основанием для введения ограничения послужила задолженность ООО «ЭкоЛайнер» перед «ЛОС» за два расчётных периода.

Суд также учёл, что после введения ограничений «ЭкоЛайнер» протянуло со своего предприятия на территорию очистных сооружений пожарные рукава, по которым осуществляется сброс стоков, содержащих загрязняющие вещества на рельеф местности. Сброс продолжается до сих пор.

- В составе данных сточных вод содержаться, в том числе загрязняющие вещества, запрещенные к сбросу в централизованную систему водоотведения. Указанные действия ООО «ЭкоЛайнер» подтверждаются многочисленными актами проверок, проводимых контрольно-надзорными органами и отборами проб, - говорится в документах суда.

Также в заключении указано, что возобновление водоотведения возможно только  в случае, если «ЭкоЛайнер» устранит все нарушения, а также возместит «ЛОС» все расходы.

Напомним, пожарные рукава протянули на территорию ЛОС в ноябре прошлого года. С тех пор по ним стекают стоки. Озеро из нечистот уже достигло четырёх гектаров.

Руководство ЛОС обращалось в профильные учреждения города и области, а также в надзорные ведомства, но до сих пор результата это не принесло, остановить действия «ЭкоЛайнера» никто не смог. Генеральный директор «ЛОС» Игорь Житарюк отмечал, что сотрудники очистных сооружений неоднократно убирали пожарные рукава со своей территории на территорию «ЭкоЛайнера». Но уже на следующую ночь неизвестные возвращали их обратно, и воды продолжали стекать.

В марте история вышла на федеральный уровень. В Воронеже приехали представители Общественного экологического контроля России – руководитель исполкома Сергей Ленивцев и старший общественный инспектор Любовь Лоскутова. Они отобрали пробы. Результатов исследования пока нет. В случае, если нарушение подтвердится проблему поднимут в Общественной палате РФ и профильном комитете Государственной думы.

Автор: Александра Дроздова

17:30 27.04.2017