Воронежский авиазавод передал «Полету» второй Ан-148

Воронежский авиазавод передал «Полету» второй Ан-148
Лайнер будет курсировать на маршруте Воронеж–Санкт-Петербург

Авиакомпания «Полет» получила второй самолет Ан-148-100Е от Воронежского  акционерного  самолетостроительного общества (ВАСО). Передача воздушного судна состоялось 31 августа на территории авиазавода. Об этом интернет-газете «Время Воронежа» сообщили в авиакомпании.

Эта машина стала второй из 10, которые «Полет» должен получить от ВАСО по договору лизинга до конца 2012 года. Первый Ан-148 был передан авиакомпании 20 июля. Тогда директор ВАСО  Виталий Зубарев на встрече с журналистами сказал, что остался недоволен сделкой.  «Как производитель могу сказать, что, к сожалению, та цена, за которую продается самолет, завод не устраивает», - заявил Виталий Зубарев. При этом он отметил, что в ближайшее время возможен пересмотр цены на остальные самолеты для «Полета».

В авиакомпании отметили, что оба переданных самолета собраны в двухклассной комплектации включающей 60 кресел эконом класса и 8 кресел бизнес класса. Возможна эксплуатация и в одноклассной компоновке, после непродолжительного монтажа вместимость салона составит 75 кресел эконом класса. Ожидается, что оба Ан-148 будут выполнять рейсы в Санкт-Пертербург.

АН-148 –  ближнемагистральный пассажирский самолет, рассчитанный на перевозку от 68 до 85 пассажиров. Разработан в ОКБ им. О.К. Антонова. Производится на воронежском авиазаводе и киевском заводе «Авиант». Максимальная дальность полета – 4,4 тыс. км, крейсерская скорость – 820 км/ч. С декабря 2009 года ГТК «Россия» эксплуатирует этот самолет на пассажирских линиях.

Автор: 
Анна Шишкина
17:54 05.09.2011