Воронежский аэропорт официально получил имя Петра I

Воронежский аэропорт официально получил имя Петра I

Президент  Владимир Путин подписал указ о присвоении 

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о присвоении воронежскому аэропорту имени Петра Первого. Указ вступил в силу 31 мая. Всего переименовали 44 аэропорта страны.

Присвоить российским аэропортам имена выдающихся соотечественников предложили в рамках проекта «Великие имена России». Общественная палата Воронежской области 12 ноября 2018 года озвучила результаты третьего этапа конкурса. По итогам голосования горожан в шорт-лист вошли император Петр Великий, космонавт Константин Феоктистов и поэт Алексей Кольцов. 

Именем Петра Великого предлагали также назвать аэропорты также в Астрахани и Санкт-Петербурге. Однако Воронеж опередил соперников. За то, чтобы воронежскому аэропорту присвоили имя Петра Первого, проголосовали 58% горожан. За тот же вариант в Санкт-Петербурге отдали голоса 46%, в Астрахани – 19%.

В декабре прошлого года пресс-секретарь воронежского аэропорта Наталья Шермина сообщила, что в полетных документах название аэропорта меняться не будет, обозначение VOZ сохранится. Новая вывеска появится только на новом терминале, который пока планируется построить, на старом здании вывески с именем Петра I не предполагается. Сумму, которая понадобится на окончательное переименование, в аэропорту тогда не подсчитали.

Проект «Великие имена России» 11 октября запустила Общественная палата РФ совместно с Русским географическим обществом, Обществом русской словесности, Российским историческим и Российским военно-историческим обществами. В рамках проекта в стране переименовали 44 международных аэропорта, каждый из них получил имя великого соотечественника. 

Автор: Эльвира Бутырина

16:10 31.05.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.