Воронежским инвалидам разрешат стоять под запрещающим знаком

Воронежским инвалидам разрешат стоять под запрещающим знаком

Эта новость гораздо существеннее отмены «справочного рабства» 


 

В топ федеральных новостей попало сообщение об очередном, причем частном  изменении законодательства - об отмене порядка обязательного  прохождения медкомиссии при замене утерянного водительского удостоверения.

Ликвидирован лишь один из множества  бессмысленных рудиментов старой правовой системы. В  самом деле, если человека украли права с бумажником или, скажем,  их нечаянно «постирала»  в стиральной машине жена, то нет никакого основания подозревать гражданина в сумасшествии или утрате зрения.

Как уточнила для интернет-газеты «Время Воронежа» руководитель  отдела пропаганды регионального управления ГИБДД  Татьяна СУШКОВА, по большому счету, это действительно не новость.

-Новый, более лояльный по отношению к водителям порядок действует в ведомстве с 1 июля прошлого года. С тех пор медзаключение не требуется, если водительские права меняются из-за износа или повреждения, в случае изменения в них персональных данных владельца или если права изъяты за пьяную езду. Сегодняшнее  постановление правительства  лишь  утвердило ведомственную инструкцию на уровне федерального норматива.

А вот реально значимая новость от ГИБДД, по прихотливым законам рынка новостей, оказалась незаслуженно обойденной вниманием СМИ. 6 февраля вступили в силу изменения в Правила дорожного движения, разрешающие  инвалидам ездить и паковаться под  знаками «Движение запрещено» и «Стоянка запрещена». Но  для этого на автомобиле должен быть установлен опознавательный знак «Инвалид», а водитель обязан предоставлять сотруднику полиции для проверки документ, подтверждающий инвалидность.

Как уверили нас  блюстители дорожного порядка, автоэвакуаторы теперь тоже не поднимут манипулятор на машину со спецзнаком.

-Конечно, законодатели предвидели, что в нашей стране у многих возникнет соблазн купить себе  фальшивое удостоверение инвалида и «парковаться, где хочу». И предусмотрели за это нарушение серьезный штраф – 5 тысяч рублей.

Кстати, злоупотребить законом о справочной амнистии (как уже начали оживленно обсуждать в Сети потенциальные нарушители), тоже не получится. Да, можно нечаянно потерять права за месяц или за год до истечения 10-летнего  срока действия документа – и обойти необходимость обращаться к медикам за новой справкой. Но и дубликат водительских прав вам выпишут всего на год –  а там  надо будет по новой проходить всю процедуру замены удостоверения, в том числе- ее медицинскую составляющую.

Автор: Лев Рыбкин 

15:51 08.02.2016