Воронежских аграриев спасли весенние дожди

Воронежских аграриев спасли весенние дожди

Урожай зерна полностью удовлетворит потребность региона


 

У нынешнего сельскохозяйственного сезона – непростая драматургия. Воронежские аграрии после сухой зимы ожидали гибели озимых, однако  дожди, прошедшие весной, урожай спасли. Средняя урожайность составила 35 центнеров с гектара. 

О ходе уборочной кампании в понедельник, 8 августа, на пресс-конференции рассказал заместитель председателя правительства Виктор Логвинов.

-  К 2 августа собрали два миллиона тонн зерна, к 11 будет уже три, - рассказал вице-премьер. – По предварительным прогнозам в общей сложности выйдем на 4,5 миллиона. Однако конечная цифра будет зависеть от погодных условий.

Из-за погоды значительно осложнился яровой сев. Так, если в прошлом году яровые зерновые были посеяны на площади 820 тысяч га, то в этом году – 808. Кроме того, на 1,5 тысячи га посажено меньше картофеля. Посев овощей открытого грунта остался на прошлогоднем уровне – 22,3 тысячи га.

Зато по сравнению с прошлым годом увеличены посевы поздних яровых культур: сои, гречихи, а также масличных культур: сафлора, амаранта, горчицы и так далее.

- В целом мы сохранили зерновой клин на уровне 56 процентов от общей посевной площади, что является идеальным для нашей области. А площадь посева сельскохозяйственных культур составила 2 млн 562 тысячи га, что на 33 тысячи выше уровня прошлого года, - отметил Виктор Логвинов. – Таким образом, в сельском хозяйстве области задействовано практически 98 процентов пашни.

Что касается зерновых, то, по словам, зампреда правительства, на переработку в воронежские предприятия, которые производят муку, направят 750 тысяч тонн зерна, 430 – на хлебопечение, 150 – на производство круп, около 200 – на производства солода, 350 – на посев, а 1,5  млн тонн уйдёт на животноводство. Ещё более миллиона тонн зерна аграрии смогут продать.

Виктор Логвинов также отметил, что потребность области в зерне – 3,1 миллион тонн.

Зампред также обозначил закупочные цены на зерно – 9,5 – 10,5 тысяч рублей за тонну третьего класса, 7,5 – 8,5 тысячи за четвёртый класс. Тонна фуражного зерна обойдётся в 6,5 – 7,5 тысячи рублей, а продовольственной ржи – восемь тысяч. По словам спикера, цены для региона вполне приемлемы.

Автор: Евгения Полухина

 

13:12 09.08.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.