Воронежские жильцы муниципальных квартир задолжали за коммуналку сотни миллионов

Воронежские жильцы муниципальных квартир задолжали за коммуналку сотни миллионов

В региональной ЕПСС ЖКХ подвели итоги анализа платёжной дисциплины населения


 

Из 7580 жителей муниципального жилья 2 906 не оплачивают вовремя коммунальные счета. Речь идёт об абонентах АО «Единая процессинг-сервисная система жилищно-коммунального хозяйства Воронежской области».

Долг воронежцев по аренде квартир у городской администрации на 1 мая 2017 года составил около 19 миллионов рублей, - пояснил технический директор Единого расчётного центра Павел Колтаков. – Задолженность перед поставщиками жилищных и коммунальных услуг – превысила 300 миллионов. Некоторые квартиросъёмщики не платят годами, а их долги уже превышают один миллион рублей.

Павел Колтаков отметил, что в некоторых случаях задолженность превысила миллион рублей.  К примеру, наниматель муниципальной квартиры в Левобережном районе не заплатил уже 1 миллион 166 тысяч рублей.

Есть ещё два абонента, долги которых превысили миллион. Как отметили в ЕПСС, в скором времени их ряды пополнят ещё несколько человек. Как правила в таких квартирах нет счётчиков, а жильцов там прописано большое количество.

Еще один арендатор, с которым мэрия подписала бессрочный договор найма, прописал в муниципальном жилье 18 родственников – детей и внуков. При этом в квартире всего 128 квадратных метров. Себе же прописку не сделал.

Жильцы счетчики на холодную и горячую воду не установили, начисления им делают по нормативу. Только за холодную воду жильцы должны ежемесячно платить по семь тысяч рублей, но не делают этого. На данный момент их долг перед «РВК-Воронеж» составил более 270 тысяч. За отопление, горячую воду, электроэнергию и услуги управляющей компании жильцы не заплатили более 850 тысяч. Долг за аренду составляет 45 тысяч рублей.

В ЕПСС пояснили, что повлиять на неплательщиков в данном случае может только собственник жилья – то есть управление имущественных и земельных отношений мэрии.

- Законодательство сегодня позволяет муниципалитетам выселять недобросовестных квартиросъемщиков, но пока к таким радикальным мерам в регионах России практически не прибегают, - пояснил заместитель генерального директора по правовым вопросам ЕПСС Юрий Шалимов. – Чаще всего на неплательщиков воздействуют ограничением горячего водоснабжения, электроэнергии и водоотведения. Кроме того, у мэрии есть право взыскивать долг со всех проживающих в квартире, указанных в договоре найма.

Что касается собственников приватизированных квартир, то, по данным организации, за последние четыре года их платёжная дисциплина повысилась. На сегодняшний день в общей сложности они должны 935 миллионов рублей.

Отметим, ЕПСС ЖКХ Воронежской области обслуживает более 65 процентов жилфонда Воронежа.

Автор: Евгения Ольминская

 

16:58 03.05.2017