Воронежские власти подберут управляющие компании для 56 многоквартирных домов

Воронежские власти подберут управляющие компании для 56 многоквартирных домов

Антимонопольщики все-таки понудили муниципалитет к исполнению своих обязанностей


 

С начала текущего года в Воронеже выявлено 56 многоквартирных домов, по отношению к которым мэрия обязана провести конкурсы по отбору управляющих компаний. Об этом в понедельник, 5 июня, на планерке в администрации города сообщил руководитель управления муниципального жилищного контроля Евгений Бажанов.

С его слов,  31 МКД был выставлен на конкурс, в отношении десяти домов эта процедура уже завершена. В шести случаях власть свои конкурсы отменила, поскольку жители этих домов сами выбрали себе УК.

Напомним, что Жилищный кодекс обязывает муниципалитеты проводить конкурсы по отбору управляющих организаций в двух случаях. Если речь идет о новом и введенном в эксплуатацию доме – раз. Если МКД по каким-то причинам остался без управления – два.

В таких случаях закон обязывает муниципалитеты в течение 60 календарных дней найти этим домам управляющие компании.

Норма эта не нова, но интернет-газета «Время Воронежа» уже рассказывала, с какой неохотой администрация города приступила к ее реализации. Для этого потребовалось суровое внушение со стороны управления Федеральной антимонопольной службы.

Это признал в своем докладе и Евгений Бажанов, отметив, что «пристальное внимание к указанной процедуре проявляет Федеральная антимонопольная служба, поскольку одной из основных целей при проведении конкурсов является создание здоровой конкурентоспособной среды».

Но есть и еще одна причина, по которой администрация стала объявлять такие конкурсы: возросло число обращений граждан, которые жалуются, что застройщики навязывают им свои управляющие компании.

Известно, что в последние годы в Воронеже (из-за бездействия мэрии в том числе) сложилась практика, по которой жильцам новых МКД застройщик всячески навязывал свою управляющую организацию. Предпринятые администрацией шаги по организации конкурсов лишают застройщиков возможности дополнительно заработать, что приводит к конфликтам.

В частности, Евгений Бажанов сообщил, что застройщики всячески препятствуют конкурсам. В частности, предоставляют некорректную информацию о технических данных МКД, необходимых для расчетов. Впрочем, этим саботаж не ограничивается. По информации Евгения Бажанова, застройщики не дают размещать в подъездах объявления о проведении конкурсов. А в одном из новых домов, по словам чиновника, консьерж буквально вытолкал из подъезда сотрудника управы, который хотел оповестить жильцов о конкурсе по отбору УК.

Как видим, борьба за обслуживание новых домов идет самая серьезная, и строительные компании так просто не намерены отдавать то, что привыкли считать своим.

Но есть в этом процессе проблемы и другого порядка. По словам Евгения Бажанова, до сих пор в  судебной практике не решен вопрос о предельной максимальной стоимости дополнительных работ, являющейся критерием для определения победителя в конкурсе. Он привел сногсшибательный пример: в некоторых регионах, при общей годовой стоимости за содержание одного многоквартирного дома в 1,2 млн рублей стоимость дополнительных работ, предложенных победителем конкурса, составляла триллионы (!) рублей.

Кроме того, законом не урегулировано противоречие, возникающее при введении в эксплуатацию секций, являющихся частями одного МКД. С одной стороны, имеются законные основания для проведения конкурса в отношении каждой секции, вместе с тем каждая из них не является самостоятельным домом. В итоге возникает ситуация «двойного управления» разными секциями одного дома, что по закону недопустимо.

И. о. мэра Вадим Кстенин, выслушав доклад, пояснил Бажанову и всем остальным, что у Воронежской области сложились «уникальные взаимоотношения с Минстроем». По словам Кстенина, федеральное министерство готово оказать администрации Воронежа все возможные консультации на счет организации управления многоквартирными домами. В итоге, Вадим Кстенин рекомендовал со всеми противоречиями обращаться именно в Минстрой, чтобы тот помог законодательно урегулировать все вопросы.

Но вряд ли Минстрой в состоянии повлиять на консьержа, который выталкивает из подъезда муниципального сотрудника. Из этой ситуации воронежские чиновники должны найти выход сами. Иначе их так и будут выталкивать.

Автор: Герман Полтаев

16:51 05.06.2017