Воронежские власти оспорили решение
на разведку никеля в Аннинском районе

Воронежские власти оспорили решение  на разведку никеля в Аннинском районе

Но интрига вокруг "мурманской авантюры" продолжает сохраняться


 

На очередном заседании Общественного совета по контролю за разработкой никелевых месторождений Воронежской области объявили о бесславном конце явно авантюрной затеи мурманской компании ООО «Поиск». Решением Ленинского райсуда отменено решение комиссии отдела геологии о выдаче лицензии на разведку полиметаллических рудопроявлений в Аннинском районе.

В конце прошлого года на информация об этом прозвучало на заседании Совета как сенсация: компания с капиталом в 10 тысяч рублей с одним учредителем (он же - единственный работник во всех лицах) Сергеем Братухиным получила лицензию на разведку крупнейшей из площадок Воронежской никеленосной провинции - по крайней мере, по данным геологической разведки 60-х годов прошлого столетия.

Аннинско-Садовское рудное поле имеет площадь свше 40 квадратных километров, и руды там залегают тремя слоями. В основании горизонтов- железо и хром. Средний слой - медь и никель. А выше – железо плюс титан. Чтобы разведать такое месторождение, требуются миллиарды рублей.

Как рассказал интернет-газете "Время Воронежа" преседатель Общественного совета по никелю профессор Виктор Бочаров, ему до счастливого обладателя лицензии не удалось даже дозвониться. Как и положено "фальшивой" фирме, у "Поиска" оказался фальшивый телефон. Лишь по инициативе региональных властей далось оспорить сомнительное решение.

- По мнению правительства Воронежской области, компетенция по выдаче подобных лицензий находится на уровне федеральных властей, — пояснил на заседании начальник отдела природных ресурсов областного департамента природных ресурсов и экологии Артем Дегтярев. — Суд пришел к выводу, что имело место нарушение законодательства о недрах.

От мурманской компании на суд никто не приехал: загадочные северяне написали ходатайство рассмотреть дело в их отсутствии. Но за ними остается право оспоривать решение Ленинского суда - как оказалось, такая простая процедура способна запутать (или позволить сделать вид запутавшихся) даже компетентных федеральных чиновников.

Даже если решение суда никто не будет обжаловать, то аннулировать саму лицензию все равно надо будет через Центрнедра - департамент по недропользованию по Центральному федеральному округу. А если будут обжаловать, - то процедура отзыва может растянуться на долгие месяцы, если не годы.

Таким образом, заплатив 7,5 тысяч рублей госпошлины за получение лицензии, "Поиск" может очень долго препятствовать заходу на территорию другого игрока. Может, в этом и есть генеральный замысел таинственных искателе сокровищ? И кому в таком случае это может быть выгодно?

Интрига вокруг Аннинского рудного поля продолжает сохраняться.

Кстати, согласно характеристике Роснедр, Воронежская область -наряду с Тверской, Брянской, Смоленской, Рязанской, Липецкой областями относится к категории относительно небогатых ресурсами регионов ЦФО - у нас отмечены месторождения цементного и стекольного сырья, подземных вод, титан - циркониевых песков. Про никель контора даже не упоминает!

Самыми богатыми признаны Московская, Калужская, Брянскаяй области. Наименее развита минерально-сырьевая база в Ивановской Ярославской и Костромской областях.

Автор: Лев Рыбкин

20:32 20.02.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
http://amitriptyline-25mg.eu/ - amitriptyline http://buspar.win/ - buspirone 10 mg http://trazodone-online.in.net/ - trazodone online http://buy-cialis.faith/ - buy cialis http://retin-a-online.top/ - retin a cream 0.025 http://tadalafilgeneric.webcam/ - tadalafil - generic