Воронежские УК оказались бессильны против старых лифтов

Воронежские УК оказались бессильны против старых лифтов

Прокуратура выявила множество нарушений в эксплуатации подъёмных устройств

Воронежская прокуратура в очередной раз подняла проблему эксплуатации лифтового оборудования. Недавно ведомство совместно со специалистами Верхне-Донского управления провело выездную проверку в Центральном районе. Нарушения нашли в восьми многоквартирных домах.

Речь в основном идёт о лифтах, которые отработали 25-летний срок службы. Там, по данным ведомства, «не принимались меры по установке обрамлений на порталы дверей кабин и шахт, допускались протечки атмосферных осадков на электрооборудование. Кроме того, один лифт эксплуатировался с изношенными механизмами.

Как рассказали интернет-газете «Время Воронежа» в ООО «РЭК Центральный», все выявленные недостатки уже устранили.

- Все работы, связанные с обслуживанием лифтового оборудования, проводим оперативно. К сожалению, случаи вандализма – не редкость. Иногда одну и ту же работу приходится выполнять несколько раз, - рассказал главный инженер ООО «РЭК Центральный» Александр Мирошниченко. – Также у нас заключён договор со специализированной компанией, у которой есть круглосуточная аварийная диспетчерская служба. Так что от поломки лифта до восстановления его работы проходит минимальное количество времени. Мы понимаем, что лифт – сложная механическая конструкция, к тому же – потенциально опасная. Поэтому мы стараемся своевременно производить все необходимые для его бесперебойной работы мероприятия. Но зачастую в старом жилфонде поможет только замена лифтов. Нередко требуется капитальный ремонт кровли (чтобы осадки не попадали на электрооборудование). И тут мы уже ограничены средствами, которые есть на счёте дома.

Должностных лиц, которые допустили нарушения, привлекли к административной ответственности. В общей сложности они заплатили сто тысяч рублей.

Автор: Евгения Ольминская

15:12 05.05.2016