Воронежские ученые обсудят в Болгарии стратегию развития православия

Воронежские ученые обсудят в Болгарии стратегию развития православия
Теги: 

В Великотырновском университете  состоится уникальный научный конгресс


 

Как сообщила интернет-газете «Время Воронежа» профессор ВГУ, заведующая кафедрой экологической геологии Ирина Косинова, сейчас в городе формируется делегация для участия в Первом международном конгресс православных ученых, который пройдет в 20-х числах февраля в Болгарии. В городе Великое Тырново, на площадке государственного университета планируется провести круглый стол на тему «Наука и православие: стратегии развития».

Ирина Косинова является также сопредседателем Объединения православных ученых. Это общественное объединение было создано при Храме Покрова Пресвятой Богородицы села Отрадное Воронежской и Борисоглебской епархии. Затем решением общего собрания оно было преобразовано в Межрегиональную просветительскую общественную организацию «Объединение православных ученых». Целью объединения объявлено привнесение православных ценностей в российскую науку и образование.

А возглавляет это объединения настоятель Отрадненскго храма, протоиерей Геннадий Заридзе.

По словам Ирины Косиновой, не исключено, что отец Геннадий тоже примет участие в болгарском форуме. А всего Россию будет представлять делегация примерно из 15 человек. Вместе с коллегами из Болгарии, Сербии, Греции в рамках Первого международного конгресса православных ученых они намерены обсудить вопросы сохранения и развития традиционных православных ценностей, как в образовании, так и во всех сферах практической и хозяйственной деятельности. 

А направления работы Конгресса предполагаются самые широкие – от философии до архитектуры и строительства.

Тем, кто может увидеть противоречие в словосочетании «православный ученый», адресовано такое обращение этого общественного объединения: «Научное и религиозное познание имеют совершенно различный характер. У них разные исходные посылки, разные цели, задачи, методы. Эти сферы могут соприкасаться, пересекаться, но не противоборствовать одна с другой. Ибо, с одной стороны, в естествознании нет теорий атеистических и религиозных, но есть теории более или менее истинные. С другой — религия не занимается вопросами устройства материи».

Главная же цель просветительской организации – напомнить, что любая сфера человеческой деятельности должна быть ограничена моральными установками.

Что ж, кажется, воронежские православные ученые взяли на себя очень тяжелый труд.

Автор: Семен Охлопков

11:39 16.02.2017