Воронежские ученые могут построить город солнца

Воронежские ученые могут построить город солнца
Теги: 

В университете усовершенствовали солнечные батареи

Актуальная тема поиска альтернативных источников энергии не миновала и Воронежский государственный университет. Коллектив ученых под руководством старшего научного сотрудника технопарка ВГУ Александра Максименко тоже занимается разработкой энергосберегающих систем теплоснабжения и отопления на основе альтернативных источников энергии. И небезуспешно.

Они разработали конструкцию солнечных коллекторов СКППК-5, теплового аккумулятора и гелиосистем на их основе. Коллекторы эти способствуют превращению солнечной энергии в тепловую, которая используется для получения горячей воды. То есть вполне могут стать незаменимыми в быту.

В университете утверждают, что их разработка на 30% дешевле ближайшего аналога за счет конструктивных особенностей и современных материалов. У воронежского коллектора небольшой вес, он не боится ударов.

Воронежские ученые подсчитали, что при нынешних ценах на органическое топливо, к тому же постоянно растущих, срок окупаемости их солнечных коллекторов и гелиоустановок с учетом эксплуатационных затрат составляет от двух до пяти лет, а срок их службы - 25-30 лет.

Малосерийное производство коллекторов СППК-5 уже запущено. А в действии их можно увидеть на университетском спортивно-оздоровительном комплексе «Веневитиново», где с помощью 12 коллекторов нагревается вода для душевых кабин.

Автор: Семен Охлопков

 

18:19 05.02.2016