Воронежские студенты поплатятся за «Крым наш»?

Воронежские студенты поплатятся за «Крым наш»?
Минфин предлагает лишить первокурсников стипендий в первом семестре

Первокурсников могут лишить академических стипендий в первом семестре, а ведущие университеты – части средств на проект «5/100», по которому к 2020 году не менее пяти российских вузов должны войти в сотню лучших в мире. Об этом в пятницу, 17 октября, сообщила газета «РБК». Предполагается, что деньги, сэкономленные на стипендиях, пойдут на развитие университетов Крыма, а также на проведение форума «Таврида» (этакий «Селигер», только на полуострове).

Как отмечает издание, подобные предложения выдвинул Минфин.

По задумке ведомства, экономия на стипендиях в 2015–2017 годах может составить до 8,5 миллиардов рублей, на проекте «5/100» можно «подкопить» 17 с половиной миллиарда.

Чиновники предполагают увеличить расходы на финансирование Крымского и Севастопольского университетов, а также Керченского морского технологического университета. Международный детский центр «Артек» и всероссийский форум «Таврида» также получат новые вливания.

Отметим, что эта новость уже вывала общественное осуждение. Так студенческий омбудсмен Артём Хромов выступил против проекта, заявив, что «проведение молодежного форума «Таврида» за счёт студенческих стипендий — это издевательство над здравым смыслом». Также он добавил, что принятие данного решения приведет к крайне негативному отношению молодежи к мероприятию.

- Принятие решения о лишении первокурсников российских вузов академической стипендии в первом семестре может в студенческом сообществе спровоцировать распространение мнений о постепенном сокращении стипендиального обеспечения обучающихся вузов. Подобный шаг может привести к социальной напряженности в студенческой среде, -  считает Артём Хромов.

В том, что подобное решение не будет социально популярным, уверен заместитель председателя комитета по образованию и молодёжной политики Воронежской областной думы Александр Кучеренко.

- Я далёк от той мысли, что развитие нужно проводить за счет обычных студентов, - рассказал депутат.- Я не думаю, что кто-то может сейчас сказать о том, что та стипендия и та поддержка, которую даёт государство нашим студентам, высока до такой степени, что мы можем как-то её снижать.

При этом, Александр Кучеренко высказался в поддержку развития образования на полуострове, заявив, что необходимо целевое финансирование, но должно быть также и понимание того, за чей счет должно это происходить, и эти средства уж точно не должны принадлежать студентам или преподавателям.

- Должны быть изысканы какие-то дополнительные средства, чтобы эта программа была реализована, а то, что уровень этих вузов должен быть подтянут до общероссийского, это точно, - считает собеседник интернет-газеты «Время Воронежа». – Развивать регион за счёт студентов -  некорректный шаг, и он ни в коей мере социально не популярен, потому что это первое, что вызовет негатив и ни в коей мере не даст того положительного эффекта, который мы хотим получить.

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.