Воронежские «севера» застроят окончательно

Воронежские «севера» застроят окончательно

В «Подгорнограде» запланирован автопарк из расчета полторы машины на семью


 

Общественность города, в том числе «зеленые» активисты, взволнована. В Доме архитектора 29 августа состоятся  общественные слушания  по строительству  нового жилмассива в микрорайоне «Подгорное», анонсировала мэрия.

Проект обещает быть настолько же уникальным, насколько и скандальным. Четыре застройщика возведут жилой массив почти на полмиллиона квадратных  метров  жилья в лакомом  городском, но с сельскими преимуществами районе.  

По сути, будет реализован проект, сравнимый со строительством «Шишковграда» на улице Шишкова.  Схожа даже схема, по которой земельный «пирог» делится на  четверых. Многоэтажки в воронежском микрорайоне «Подгорное» возведут ООО «Орион»,  И.П.Евгений Китаев, ООО «Стэл-Инвест» и ООО СК «Град-Развитие». На территории 58,5 га, где пока еще расположены торгово-закупочные базы, молочные цеха и коровники исчезнут последние признаки сельской местности и появятся высотные дома переменной этажности.

Общая площадь 9,15 тыс. квартир составит 490,4 тыс. кв. м. В новом микрорайоне будет жить 16,3 тыс. человек.  Общественники не сомневаются, что под застройку попадут  в том числе  участки, где были незаконно вырублены леса, за которые  боролись, в частности, воронежский ОНФ, областной  департамент природных ресурсов, лидеры партии «Яблоко» и правоохранительные органы. Но  вырубщикам осталось продержаться недолго: котлованы все спишут.

Первые планы по застройке территории бывшего совхоза «Подгорное»  появились еще в начале 90-х годов, говорится в пояснительной документации к проекту планировки участка.  «Воронежпроект» тогда предложил  участок на севере Воронежа должны были застроить среднеэтажным жильем и частными домами.

Но  проектные предложения тянулись все выше, и выше, и выше – пока, в сегодняшнем варианте, там не появились 16-этажные высотки.

Впрочем, социальное  наполнение территории тоже выросло. По проекту, на территории будущего микрорайона построят шесть детских садов на 730 мест, две общеобразовательных школы на 454 и 1,2 тысячи учеников, а также поликлинику на 419 посещений в смену. Застройщики анонсировали также создание 7,67 тысяч (!)  машиномест на подземных и наземных парковках.

И вот эта цифра по-настоящему пугает. Инициаторы не сомневаются, что у людей, которые купят квартиры в «Подгорнограде», на семью в среднем придется 1, 5 машины. И если вся  армия  авто выедет в час пик то она приведет к серьезным заторам на бульваре Победы и Московском проспекте, да и улице Антонова-Овсеенко.

Но и это еще не все. На севере Воронежа запланированы и  уже строятся жилые комплексы «Ботанический сад» ул. Шишкова, 140 б, «Цветной бульвар» территории бывшего Воронежского ремонтного трамвайно-троллейбусного завода, «Московский квартал» улица Шишкова 140-146., «Русский авангард»  в жилом массиве «Олимпийский». Это не считая «тормознувшегося»  проекта по застройке яблоневого сада!

Вот  по их завершении на московском возникнут не заторы. Это будет коллапс. 

Автор:  Александр Саубанов

16:04 23.08.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Потом строительство заморозят и начнут цены поднимать.