Воронежские курсанты МВД пожаловались на лишение прав

Воронежские курсанты МВД пожаловались на лишение прав

В интернете собирают подписи под обращением к министру Владимиру Колокольцеву 


 

На сайте Сhange.org начался сбор подписей под петицией, адресованной министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и касающейся положения дел в Воронежском институте МВД. Автором обращения выступил гражданин, представившийся Александром Поповым.

В петиции, составленной, по правде сказать, небрежно (издержки интернет-грамотности!), говорится буквально следующее:

«В Воронежском Институте МВД, "незаконно" забирают водительские удостоверения, просят писать рапорт, что мы их добровольно сдаём! При попытке этому воспрепятствовать руководство принимает санкции: заселят в общежитие (казарма), ставит тебя в наряды на выходные, "гнобит" тебя, а далее идет дело к отчислению.Просьба кто неравнодушен к этой проблеме, подпишитесь!».

Разумеется, в самом институте интернет-газету «Время Воронежа» на неофициальных основаниях заверили, что изложенное в обращении не соответствует действительности, а курсант Александр Попов среди личного состава не значится. При этом один из собеседников нашего корреспондента поинтересовался: «Почему всех занимает, что происходит у нас. Вон, в авиационном у курсантов на время обучения вообще все отбирают, и никто не жалуется».

«Авиационный» - надо полагать, это Военно-воздушная академия имени Жуковского и Гагарина.

С другой стороны, надо понимать, что человек, избравший поприщем военную или правоохранительную службу, может быть попран в некоторых правах по отношению со штатским населением. Собственно, все права военного или полицейского находятся в руках его непосредственно командира. В отдельных случаях, может быть, даже и водительские права.

Что касается института МВД, не исключено, что изъятие водительских удостоверений здесь могут практиковать в связи с трагедией, случившейся летом прошлого года. Напомним, тогда курсант Максим Марусов, находившийся за рулем VolkswagenTouareg, стал виновником ДТП, в котором погиб человек.

Кстати сказать, тогда на том же сайте Сhange.org была опубликована петиция, адресованная прокурору области Николаю Шишкину, с просьбой помочь справедливо наказать виновного, поскольку Марусова пытаются увести от ответственности.

В итоге курсанту дали полтора года колонии-поселения с лишением водительских прав на два года. А закон позволял посадить его на пять лет.

Известно, что контингент в бывшей школе милиции обучается особенный. Для многих здешних молодых людей престижная иномарка – обязательный атрибут. И нельзя исключать того, что руководство института решило так своеобразно подстраховаться от происшествий, на которые горазды курсанты за рулем.

Автор: Герман Полтаев

13:39 16.03.2017