Воронежские event-агентства попросили поддержки губернатора

Воронежские event-агентства попросили поддержки губернатора

Взамен предприниматели готовы провести День города бесплатно

Руководители воронежских агентств по организации массовых мероприятий (21 компания) обратились к губернатору Воронежской области Александру Гусеву с просьбой поддержать их бизнес во время вынужденного простоя из-за коронавируса. Они просят оказать материальную помощь сотрудникам, а также предоставить налоговые и кредитные «каникулы». Взамен предприниматели готовы провести День города в Воронеже бесплатно.

В письме говорится, что event-агентства осознают, что «их роль в экономических цепочках кажется не первостепенной, но именно их команды – это те, кто делает людей счастливыми». Авторы обращения отметили, что event-индустрия попала в официальный перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях распространения коронавируса. Добавим, что запрет на проведение массовых мероприятий установлен в регионе до 1 июля.

Руководители воронежских event-агентств просят губернатора выплатить каждому официально трудоустроенному сотруднику по 12 тыс. рублей в ближайшие три месяца, так как фактически они являются безработными. Также бизнесмены попросили отменить налоги на ближайшие девять месяцев или на весь 2020 год, а также снизить земельные и имущественные налоги для арендодателей, которые пойдут на уступки. Кроме того, предприниматели просят предоставить кредитные «каникулы» для сотрудников на следующие шесть  месяцев и разрешить формат мероприятий численностью до 50 человек с соблюдением всех необходимых мер предосторожности на открытых пространствах, как только будет позволять развитие эпидемиологической обстановки в регионе.

Письмо подписали 21 предприниматель. Инициатором обращения выступил руководитель Big Event Сергей Слабунов.

Медиаэксперт Дмитрий Орищенко считает, что властям стоит поискать форму, как поддержать event-агентства.

– Сейчас эта отрасль одна из самых пострадавших. Если власти найдут форму, как это можно будет реализовать, то это хорошая идея, грамотный подход. Если профессионалы возьмутся за организацию Дня города, то, конечно, праздник получится замечательным. Я бы на месте властей нашел бы форму их поддержать, – отметил Дмитрий Орищенко.

Напомним, губернатор Александр Гусев по итогам совещания президента Владимира Путина с главами регионов 8 апреля сообщил, что на первом этапе на поддержку воронежской экономики в связи с распространением коронавируса направят 1,5 млрд рублей из областного бюджета. Акцент в поддержке сделают на малый и средний бизнес из наиболее пострадавших сфер предпринимательства. Также помощь получат системообразующие предприятия региона.

Для малых и средних компаний, наиболее пострадавших от кризиса, снизятся ставка по налогу, взимаемому в связи с упрощенной системой налогообложения, и налогу на вмененный доход. Наиболее пострадавшие предприятия на 2020 год освободят от арендных платежей за государственное и муниципальное имущество. Крупных арендодателей обещают освободить от налога на имущество при условии предоставления льгот арендаторам из числа малого и среднего бизнеса.

Автор: Эльвира Бутырина

19:04 13.04.2020