«Бывшие» они, потому что в определённый момент устали от зарплаты в конвертах, отсутствия инструментов и наплевательского отношения со стороны руководства. В один прекрасный день терпение электромехаников закончилось. На стол руководителя компании Евгения Внукова легли заявления об уходе. Он сразу потерял более 20 сотрудников.
Электромеханики были готовы уйти с миром. Они – квалифицированные специалисты - очень быстро нашли работу по своей специальности. Но не тут-то было. По их словам, бывший работодатель при увольнении не произвел полный расчет, не предоставил им расчетный лист и не выплатил компенсацию за неиспользованные отпуска.
- В первый раз мы написали заявления об увольнении в начале сентября. Но тогда руководство их потеряло – все 20. Мы подготовили новые заявления и 21 числа получили трудовые книжки и «расчёт». Правда, «расчётом» это назвать трудно, - рассказал интернет-газете «Время Воронежа» один из бывших сотрудников компании. – Расчётный лист нам так и не отдали. Хотелось бы посмотреть, какую реальную сумму нам должна фирма. Кроме того, мы так и не увидели компенсацию за неиспользованные дни отпуска, в которых не были. У меня это неделя, у некоторых и три, и месяц. Получается, что эти выплаты в налоговую не попали, а куда они делись неизвестно.
- Всё свелось к тому, что нам просто выдали зарплату в конвертах. Мне руководство пообещало позже отдать компенсацию за отпуск, но до сих пор я денег не увидел. Сначала говорили, позвони 5, потом 25 октября. Сколько это будет длиться, непонятно, - отметил второй электромеханик.
К тому же, по словам сотрудников, зарплату выплачивали только один раз в месяц, хотя по закону предусмотрено дважды.
Сотрудники признались, что проблема чёрно-белой зарплаты назревала уже давно. В основном на компанию работали люди в возрасте, которые уже думают о пенсии, с такой маленькой «белой» зарплатой обеспечить себе достойную старость невозможно. В среднем официальный оклад при полном рабочем дне составлял от 5 до 7,5 тысячи рублей.
- Даже прожиточный минимум, который установлен постановлением Правительства Воронежской области № 610 от 23 июля 2015 года и составляет 9238 рублей, выше, чем мы получали, - говорят люди.
Остальную «чёрную» часть выдавали в зависимости от количества обслуживаемых лифтов и то не регулярно. В среднем в месяц должны были получать около 25-27 тысяч рублей.
- Интересно, что подоходный налог 13 процентов вычитался не с официального оклада, а с общей суммы. За год эти проценты составляют около 40 тысяч рублей. При условии, что многие из нас работали в компании по пять лет, сумма получается не маленькая, - продолжил один из сотрудников.
Рабочие признались, что зарплата в конвертах – не единственная проблема, с которой они сталкивались. Работодатель не обеспечивал персонал необходимыми для починки лифтов инструментами, запчастями.
Один из электромехаников вспомнил, что инструменты в последний раз ему выдавали в 2011 году. Что касается запчастей, то их худо-бедно завозили, но запаса не было. Например, если лифт ломался в выходной день, то заменить вышедшую из строя деталь было проблематично. К слову, эта бригада до недавнего обслуживала Левобережный и Железнодорожный районы города Воронежа. Там дома довольно старые, многие лифты работают по 40 лет, поддерживать их в исправном состоянии не просто.
- Даже спецодежду мы покупали за собственный счёт, - возмущаются рабочие. - А по нашей профессии «Электромеханик по лифтам» (в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 №290н – прим. авт.), нам обязаны выдавать раз в год специальную одежду, обувь и другие средства индивидуальной защиты. Это регламентируется специальной оценкой условий труда, которая у нас не проводилась.
Штраф для работодателей за несоблюдение порядка проведения оценки условий труда доходит до 80 000 рублей. Но отдельных работодателей это похоже не пугает.
Вспомнили работники и о том, что за пять лет бывший шеф ни разу не озаботился их здоровьем. Дело в том, что есть приказ Миздрава РФ, который обязывает работодателя проводить ежегодные периодические медицинские осмотры по данной профессии. Штраф за такое правонарушение варьируется от 110 тысяч до 150 тысяч рублей.
- Когда мы все собрались увольняться, начальство пообещало, что всё исправит, зарплату прибавит, условия труда изменит. Разговоры об этом шли, наверное, месяца три. В итоге, мы ждать устали, - вспомнил рабочий.
Компании, в которые перешли электромеханики, предложили им лучшие условия. В частности, долгожданную «белую» зарплату, и не в конверте, а на банковскую карту, как положено. Впрочем, и с инструментами дело обстоит гораздо лучше.
Единственное, чего хотят сейчас бывшие сотрудники ООО «Воронежлифтремонт-Юг», это получить положенные им по закону деньги. В жалобе в трудовую инспекцию они описали все перечисленные выше претензии, а также указали, что бывший работодатель при трудоустройстве не предоставил им экземпляр трудового договора, что не были прописаны должностные инструкции, а с правилами внутреннего распорядка их не ознакомили. Также, как и с положениями об оплате труда и о защите персональных данных. Кроме того, в компании не было графика отпусков, а отпускные выдавались с задержкой в месяц. Рабочих также возмущает тот факт, что им не проводили инструктаж по охране труда на рабочем месте, а это могло повлечь травмы.
- Надеемся, что трудовая инспекция, примет соответствующие меры, - говорят рабочие.
Кстати, пока не понятно, как продолжает работать компания «Воронежлифтремонт-Юг» после массового увольнения сотрудников. Профессионалов в лифтовой отрасли очень мало – все они уже пристроены. А тех, кого увольняют за пьянство и разгильдяйство, все знают и не принимают на работу. По словам бывших сотрудников «Воронежлифтремонт-Юг», именно такие деятели в этой компании сейчас и работают. Да несколько гастарбайтеров. Однако вопрос их квалификации остается открытым.
- Недавно встретил жительницу дома, где я следил за состоянием лифтов раньше, - рассказал одни из бывших работников «Воронежлифтремонт-Юг». - Она в ужасе говорила, что недавно видела, как приезжий из ближнего зарубежья копался в лифтерке. На вопрос, что вы тут делаете, он даже не смог ответить по-русски.
Но это уже вопрос к Ростехнадзору, который должен контролировать соблюдение положений Технического регламента «Безопасность лифтов», касающихся квалификации сотрудников лифтовых компаний.
Автор: Александра Дроздова
Комментарии