Воронежские экоактивисты предложили ввести мораторий на вырубку деревьев

Воронежские экоактивисты предложили ввести мораторий на вырубку деревьев
В городе на одного жителя должно быть не менее 16 квадратных метров зелёных насаждений, а осталось около шести

Общественность должна участвовать в принятии решений о вырубке

Участники общественного экологического совета при губернаторе Воронежской области предложили ввести мораторий на вырубку зелёных насаждений на территории города. Активисты на сайте change.org.ru собирают подписи под соответствующей петицией. Документ планируют направить Алексею Гордееву и мэру Александру Гусеву.

Как во вторник, рассказали члены совета Алексей Воронков и Анна Воронина, в Воронеже сложилась критическая ситуация с вырубкой деревьев. Порой активисты не успевают уследить за тем, как зелёные массивы уничтожаются, а на их месте появляется очередная стройка.

- Мы давно готовились к такому шагу, хотели предложить что-то действенное, массовое. Последней каплей стало то, что на улице Антонова-Овсеенко,46 вырубили лесной массив, - рассказал Алексей Воронков. – Этот участок считается землями сельскохозяйственного назначения. Однако человек, который берёт их в аренду, использует территорию, как ему хочется. Владелец вырубил все деревья на территории, принадлежащего ему участка. Сейчас возбудили уголовное дело.

По словам общественника, заметнее всего от вырубки пострадал областной центр. По нормативам должно быть 16 квадратных метров зелёных насаждений на одного жителя. Сейчас их осталось уже меньше шести.

- У нашей власти недостаточно мотивации, чтобы заняться решением этой проблемы. Поэтому мы подготовили петицию, чтобы донести до губернатора информацию,- продолжил Алексей Борисович. – Люди уже готовы выбегать на улицу и протестовать. Часто бывает, что активисты в попытке спасти лес препятствуют рабочим в вырубке, требуют у них разрешительные документы. В итоге оказывается, что бумаг недостаточно и рабочие, понимая это, уезжают. Но они могут вернуться в другое время, например, ночью.

По словам активиста сейчас очень многое зависит от общественного сознания, от того как каждый из нас сможет противостоять вырубке.

- Когда мы теряли деревья на Кольцовской, не было достаточного общественного резонанса, - воздохнул Алексей Воронков. – Мы понимаем, что нужны дороги, подземные парковки и прочее, но должен быть какой-то баланс.

Так, по мнению общественников, для решения проблемы необходимо активнее подключать местных жителей. Обычные воронежцы наравне с властью должны участвовать в обсуждениях судьбы зелёных насаждений, иметь слово при принятии конкретных решений. Для этого  экоактивисты предложили муниципальным властям включить представителей общественной организации в состав комиссии по землепользованию и застройке города. Их участие позволит усилить контроль над строительными работами на территории рекреационных зон и вырубке зелёных насаждений.

- Весь лес вокруг Воронежа уже был скуплен. Это территория будущей застройки. Таким образом, мы понимаем, что скоро его может не остаться. Если люди не будут этого замечать, то изменить ситуацию мы не сможем, - подчеркнул общественник.

От недостатка деревьев растёт число онкологических и сердечнососудистых заболеваний

Как отметила Анна Воронина, не стоит забывать и о том, что деревья носят не только рекреационную функцию, но и защищают от негативного антропогенного воздействия на окружающую среду. Неслучайно в соответствии с общепринятыми международными стандартами в любом населённом пункте должно быть соотношения застройки и зелённых насаждений 70 процентов к 30. Речь идёт не только о парках, бульварах и городских лесах, но и о деревьях вдоль автомобильных дорог.

- Взять, к примеру, улицу Плехановскую или Московский проспект. Там по нормативам должны быть деревья не менее семи метров в высоту, но этого нет, - возмутилась Анна Александровна. – Так, мы становимся свидетелями роста числа заболеваний, которые обусловлены высоким уровнем нагрузки на окружающую среду. Растёт число случаев онкологических заболеваний, сердечнососудистых, астматических. Это происходит из-за того, что нормы правовых актов не исполняются. К тому же деятельность органов местного самоуправления закрыта от граждан, а зачастую нам предоставляют ложную информацию о судьбе зелёных насаждений. О нарушениях мы, как правило, узнаём постфактум, когда вырубка уже произошла.

Активисты намерены добиться постоянной открытости информации о решениях относительно зелёных насаждений. По их мнению, процесс выдачи разрешений на вырубку должен быть прозрачным. К примеру, на сайте администрации города можно выложить карту, на которой будут отмечены все зелёные участки, которые предполагается вырубить. Общественность могла бы отслеживать это и высказывать своё мнение.

Кроме того, в петиции активисты предлагают провести полную инвентаризацию деревьев Воронежа, чтобы видеть реальное положение дел. Таким способом контроль над незаконной вырубкой усилится как со стороны надзорных органов, так и простых жителей.

Не пропустите самые горячие новости Воронежа и области, подписывайтесь на наши обновления в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.