Воронежские депутаты фактически одобрили строительство крематория

Воронежские депутаты фактически одобрили строительство крематория

Против соседства объекта с  кладбищем был подан только один голос

Депутаты городской думы изменили зону участка, который расположен возле Юго-Западного кладбища. Речь идёт о предполагаемой площадке для строительства первого в Воронеже крематория. Ранее это была «зона зелёных насаждений специального назначения», а теперь «зона специального назначения». Кроме того, решением депутатов участок присоединили к территории кладбища. Другим словами, объект в этом месте строить можно.

Заседание гордумы, на котором обсуждался этот вопрос, прошло в среду, 29 июня. 27 депутатов проголосовали за изменения, двое воздержались и только один высказался «против».

В пояснительной записке говорится, что крематорий позволит рациональнее использовать землю – территория, которую занимает такой объект, в 5-10 раз меньше участка, необходимого для размещения нового кладбища. Такой объект наносит окружающий среде гораздо меньше вреда, чем традиционные погосты. Кроме того, затраты на прощальные ритуалы  в этом случае, значительно ниже, чем при обычном захоронении.

Напомним, 18 мая в Доме архитектора прошли общественные слушания, посвящённые вопросу строительства крематория. Учёные – экологи и химики, которые присутствовали на мероприятии, инициативу поддержали. Было сказано, что современные технологии позволяют минимизировать вред экологии. Объект по месту расположения будет полностью соответствовать нормам САНПИН. От ближайших жилых домов крематорий будет удален на 700 метров, хоть достаточно  500.  

К слову, мировая практика показывает, что самое удачное место для расположения крематория – территория кладбища. В России также используют такой опыт, к примеру, в Санкт-Петербурге.

Сейчас ближайший к Воронежу крематорий расположен в Туле. При этом ресурс кладбищ столицы Черноземья практически исчерпан. У нас осталось только одно действующее кладбище – Берёзовское, которое находится в Масловке. Естественно, власти  планируют организацию нового погоста. Но вместе с тем жители должны получить и альтернативный способ прощания с умершими. Такие услуги обходятся значительно дешевле, чем традиционное погребение. А главное, крематорий позволит существенно сократить площадь захоронений.

Против строительства крематория в этом месте высказались только жители двух микрорайонов «Новый Бомбей» и «Скандинавия». Их дома находятся недалеко от планируемого места строительства. Жители заявили, что этот объект негативно скажется на их физическом и психологическом здоровье.

Автор: Евгения Ольминская

 

18:08 29.06.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Они что у ума по сходили в городе крематорий строить, лучше бы в ямбом построили где у них особняки стоят!!!!там находятся несколько жилых комплексов!!! Почему нельзя за городом строить крематории????