Воронежские антимонопольщики помирились с ЕПСС и управляющими компаниями

Воронежские антимонопольщики помирились с ЕПСС и управляющими компаниями

Единый расчётный центр планирует добиться отмены многомиллионных штрафов


 

В среду, 15 марта, областной арбитражный суд утвердил мировое соглашение между воронежскими антимонопольщиками, «Единой процессинг-сервисной системой ЖКХ» и 16 управляющими компаниями. Об этом интернет-газете «Время Воронежа» рассказали в ЕПСС.

Ранее суды уже вынесли ряд решений по конфликту. Коммунальщиков обязали оплатить многомиллионные штрафы. В общей сложности в пользу УФАС взыскали почти два миллиона рублей. Теперь же у ЕПСС появилась возможность добиться пересмотра этих дел.

– Вероятно, мы обратимся в суд с заявлениями об отмене штрафов. Однако, важнее другое: ЕПСС удалось сформировать практику разрешения подобных споров с антимонопольной службой. Уже сейчас аналогичные нашему дела в Орле, Смоленске и Белгороде завершаются мировыми соглашениями, – пояснил генеральный директор ЕПСС Руслан Кочетов.

Напомним, история началась в 2015 году. Тогда УФАС возбудило административное дело в отношении расчётного центра и 16 управляющих компаний. Дело в том, что ЕПСС использовало для сбора платежей расчётный счёт, а не специальный. В ведомстве посчитали, что это нарушение антимонопольного законодательства.

В 2016 году в дело вмешалась Генеральная прокуратура. Там разъяснили, что законодательство не запрещает заключать договоры по начислению и сбору коммунальных платежей. Кроме того, действия антимонопольщиков могут привести к неблагоприятным социальным последствиям. В итоге ФАС предложила мировое соглашение. От имени регионального ведомства действовали федеральные антимонопольщики по доверенности.

К слову, пока спор решался в суде, ЕПСС разработал и внедрил новую модель движения денег. Теперь платежи населения за ЖКХ расщепляются на уровне банка. Таким образом, средства идут поставщикам ресурсов, минуя расчётный счет ЕПСС.

Автор: Александра Дроздова

13:33 17.03.2017