Воронежская УК «Стройтрест 2П» стала банкротом

Воронежская УК «Стройтрест 2П» стала банкротом

Интернет-газета «Время Воронежа» выяснила, что стало с «брошенными» домами


 

Скандально известная управляющая компания ООО «Стройтрест 2П» официально стала банкротом. Соответствующее решение было принято в арбитражном суде Воронежской области 25 апреля.  Об этом говорится в документах суда.

Там отмечено, что конкурсное производство продлится шесть месяцев. 23 октября 2017 года состоится очередное заседание, на котором его либо прекратят, либо продлят по заявлению конкурсного управляющего.

Напомним, иск о признании управляющей компании несостоятельной изначально подавала МКП «Воронежтеплосеть», затем к делу присоединился МУП «Водоканал Воронеж». Рассмотрение заняло несколько лет – первое заявление было подано в 2013 году. Рассмотрение даже закрывали в связи с заключением мирового соглашения, но затем производство по делу было возобновлено.

Между тем, все это время «Стройтрест 2П», несмотря на многомиллионные долги перед поставщиками ресурсов, продолжала обслуживать многоквартирные дома Воронежа. До сих пор под её управлением находятся 29 многоэтажек.

При этом 71 многоэтажку УК обслуживать прекратила в ноябре-декабре 2017 года. Как стало известно интернет-газете «Время Воронежа», практически все эти дома  перешли под управление некой УК «Город».  Интересно, что  «Стройтрест 2П» перед тем, как уйти в банкротство, предлагала жителям  заключить контракт именно с этой организацией.

К слову, есть многоэтажки, которые отказались переходить под управление «Города». После официального признания УК «Стройтерст 2П» банкротом жителям пришлось столкнуться с серьёзными проблемами. Их дома практически остались без управления.

- В конце прошлого года руководство «Стройтреста» неоднократно предлагало нам выбрать УК «Город», просило собрать подписи жильцов, - рассказала старшая по дому по улице Туполева,12 Елена Ефимова. – Но условия «Города» нам не понравились. Тариф по «первой строке» в новой УК существенно выше: 20 рублей за квадратный метр против наших нынешних 13,91. И это без учёта текущего ремонта, за который, по условиям договора, мы должны были платить дополнительно. От такого предложения мы отказались.

В итоге 1 мая жители обнаружили, что единственный лифт в их девятиэтажном доме не работает. При этом мусоропровод был забит, а подъезды и двор явно никто не убирал.

За несколько дней мусорные контейнеры  переполнились, и двор превратился в свалку.

Телефон УК «Стройтрест 2П», по словам жильцов, не отвечает. По крайней мере, связаться с представителями компании им не удалось.

Жильцы предполагают, что компания, которая обслуживала дом 10 лет, бросила их из-за отказа перейти в «Город».

– Я позвонила диспетчеру по лифтам, чтобы узнать, в чем причина неработающего подъемника и когда его включат, а мне сообщили, что УК «Стройтрест 2П» с 1 мая не обслуживает наш дом, а также еще две многоэжтажки по улицам Баррикадная и Писарева, – рассказала Елена Ефимова. – Дозвониться до руководства управляющей компании я не смогла.

Уже 3 мая жильцы провели общедомовое собрание, на котором было решено заключить договор на обслуживание с УК «АВА-Кров». Однако на то, чтобы приступить к исполнению обязанностей управляющей компании потребуется не меньше месяца – необходимо оформить протокол общего собрания, проверить документы. Кроме того, в реестр лицензий должна внести изменения Госжилинспекция. Получается,  всё это время дом будет бесхозным.

Комментарий эксперта:

– Даже если предположить, что УК «Стройтрест 2П» решила в одностороннем порядке расторгнуть договор с собственниками, в соответствии со статьей 162 Жилищного кодекса РФ, она обязана надлежащим образом уведомить об этом каждого из них, – рассказала  руководитель Воронежской региональной общественной организации «ЖКХ – территория партнерства» Алла Голованова. – По словам жителей, УК этого не сделала, значит, договорные отношения продолжаются, тем более, что жители оплачивают квитанции «Стройтрест 2П».

По закону управляющая компания должна обслуживать дом до тех пор, пока новая УК не приступит к своим обязанностям. В данном случае «Стройтрест 2П» грубым образом нарушил закон. Её руководство может быть привлечено к административной ответственности. За нарушения статей 6.4, 7.22, 7.23.3, 14.43 КоАП виновным грозит крупный штраф.

Автор: Евгения Ольминская

 

13:34 05.05.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.