Воронежская УК «Стройтрест 2П» снова на грани банкротства

Воронежская УК «Стройтрест 2П» снова на грани банкротства

Областной арбитражный суд ввёл процедуру наблюдения


 

Управляющая компания «Стройтрест 2П» в скором времени может стать банкротом. Соответствующий вопрос сейчас рассматривается в областном арбитраже. На прошлой неделе стало известно, что суд ввёл процедуру наблюдения. Временным управляющим назначили члена некоммерческого партнёрства «Центр финансового оздоровления предприятий   агропромышленного комплекса» Виталия Нерезова.

Заявление о признании УК несостоятельной в суд подал МУП «Воронежский Водоканал». Муниципальное предприятие надеется взыскать со «Стройтрест 2П» долг в 17 563 910 рублей. История началась ещё в мае 2014 года. С тех пор длятся судебные разбирательства.

К слову, ранее претензии к этой УК предъявляла МКП «Воронежтеплосеть». Заявление в арбитраж было подано в декабре 2013 года. Эксперты полагали, что от банкротства УК уже ничего не спасёт. Однако в августе 2014 разбирательства прекратились. Стороны заключили мировое соглашение. Водоканал же пошёл до конца.

Следующее заседание, на котором Виталий Нерезов предоставит отчёт о проведённой работе, назначено на 16 марта 2017 года. Если же он придёт к выводу, что финансовое оздоровление компании невозможно, то «Стройтрест 2 П» попадёт под конкурсное производство.

Между тем «Стройтрест 2П» довольно крупная управляющая компания. Под её обслуживанием находятся 99 многоквартирных домов.

В самой управляющей компании комментировать ситуацию отказались. Корреспонденту интернет-газеты «Время Воронежа» удалось узнать только то, что до конца 2016 года УК точно не прекратит свою деятельность по обслуживанию домов. Что делать жителям 99 многоэтажек в 2017-м,  пока не известно.

Ситуацию с банкротством «Стройтреста 2 П» в понедельник, 19 декабря, прокомментировала заместитель руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области Галина Смирнова.

- Деньги, которые собираются с жителей по «первой строке»,  в рамках процедуры банкротства, конечно, будут уходить на погашение задолженности. Это все происходит в рамках судебного процесса. Дополнительных денег с жителей собирать не будут, - пояснила она. – Кроме того, пока организация действует, она должна осуществлять управление домами в полном объёме. Деньги, которые предназначены на текущий ремонт, будут идти по назначению. Когда же управление МКД прекратится, все оставшиеся на счету УК деньги уйдут на погашение задолженности.

Галина Смирнова добавила, что уже сейчас жители по своему желанию могут выбрать любую другую управляющую компанию. Если же «Стройтрест 2П» официально станет банкротом, то выбор нового способа управления будет для собственников обязательным. В противном случае за них это сделает городская администрация.

Напомним, управляющая компания «Стройтрест 2П» уже давно занимает лидирующие позиции в списках должников ресурсоснабжающих организаций. К примеру, в августе 2016 года «РВК-Воронеж» сообщало, что эта УК задолжала 35,7 миллиона рублей. Кроме того, МКП «Воронежтеплосеть» заявляло, что по итогам 2015 года «Стройтрест 2П» задолжала 168,6 миллиона рублей.

Комментарий эксперта:

Руководитель общественной организации «ЖКХ-территория партнерства» Алла Голованова:

- Какие риски может принести банкротство УК для жильцов? Во-первых, дом может остаться без средств на содержание и текущий ремонт. Когда в отношении УК начинается процедура банкротства, все её счета арестовываются, а имеющиеся на них деньги списываться для погашения долгов.

Во-вторых, если на доме открыт спецсчет по капремонту и владельцем его является УК, то в данном случае жильцы должны выбрать нового держателя спецсчета. Но процедура эта долгая и сложная: нужно провести собрание в соответствии с Жилищным кодексом РФ и 937-м Постановлением Минстроя, выбрать нового владельца спецсчета – им может стать как любой собственник квартиры, так и новая УК. А если они этого не сделают, то деньги уйдут в «общий котел» регионального Фонда капитального ремонта. Таким образом жильцы потеряют возможность сделать капитальный ремонт дома тогда, когда они сочтут нужным. Им придется ждать своей очереди в соответствии с графиком ФКР. 

В-третьих, из-за банкротства УК могут пострадать те жильцы, которые сейчас пытаются взыскать с УК какие-либо долги. Допустим, УК обязана по суду возместить собственнику квартиры ущерб за залитие. Вот этих денег люди могут не дождаться, поскольку такие долги УК будет выплачивать в самую последнюю очередь. Но как правило, к этому моменту, у компании-банкрота уже не остается никаких средств.

Автор: Евгения Ольминская

 

16:42 19.12.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.