Воронежская школа
активистов «Искра» отметила свое 50-летие

Воронежская школа  активистов «Искра» отметила свое 50-летие

Она остается единственным в стране действующим центром подготовки «комсомольских кадров»


 

Общественная детско-молодежная организация «Искра»  отпраздновала свой полувековой юбилей.

Как рассказали интернет-газете «Время Воронежа» активисты этого удивительного сообщества, на торжество в детском оздоровительном лагере «Защитник» в Дубовке собралось в общей сложности более 200 участников-  комиссаров,  слушателей разных поколений, их детей и внуков.

Первый летний сбор школьного комсомольского актива "Искра-1" состоялся в  1966 году  и имел  сильный идеологический акцент – как и на протяжении последующей четверти века. А на "Искре-14", в 1978 году, родился постоянно работающий педотряд "Искра". Первым старшим комиссаром отряда стал Алексей Волохов. С началом перестройки система комсомола разрушилась, и педагогический отряд начал существовать самостоятельно, его руководство на себя принял Геннадий Киреченков. 

Воронежская «Искра» - один из редких примеров  лучших традиций, которые удалось сохранить  несмотря на смену исторических эпох. Точнее,  «Искра» — единственная в России детская организация, сохранившая бренд, преемственность кадрового состава. С 1967 года и по сей день девизом «Искры» являются слова – «Отвага, искренность, спайка, задор, у каждого – искорка, вместе — костёр!».

Опыт развития лагерного сбора комсомольского актива  организация не растеряла благодаря  энтузиастами, но в новее время  провозгласила принцип свободы выбора ребёнком деятельности, принцип невовлечённости в деятельность никакой политической партии.   

После того как ВЛКСМ прекратил существование, именно педагогический отряд «Искра» зарегистрировал детскую организацию «Искра», которая продолжает жить и работать и спешно поставлять во власть  своих воспитанников – среди них , например,  Анатолий Шмыгалев   Ее нынешний председатель – Геннадий Киреченков длительное время руководил молодежной политикой Воронежской области, но ушел из регправительства, чтобы сосредоточиться на любимом живом деле. Сегодня в составе ВРОО  Студенческий педагогический отряд «Искра»,  Центр «Общественно-активная школа», Добровольческий центр, Служба «Детский адвокат», газета для старшеклассников «Лестница», 15 первичных организаций в Воронеже и области и даже клуб «Старики «Искры».
«Искру» прошли   многие из  политиков и чиновников «комсомольской плеяды»,  и это была  действительно хорошая школа. А искровские комиссары создали десятки искрятских семей.

- На юбилейной встрече была презентована книга «С «Искрой» по жизни», в которой собраны воспоминания тех, кому довелось стоять у истоков лагерного сбора «Искра» и работать в составе его совета комиссаров в 1966-1991 годах, - рассказал  один из «стариков» «Искры» воронежский правозащитник Илья Сиволдаев.-  Сначала прошла линейка, потом работал музей, творческие площадки, прошёл «Арбат», где каждый мог за «искорки» продать свои услуги, далее заработные деньги можно было потратить на аукционе искрятской символики. Далее было вечернее дело и песенный орлятский круг, где пели песни написанные комиссарами «Искры».

Автор: Лев Рыбкин

14:08 07.07.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Спасибо Искре!!!!
А почему фотография не актуальная?