Воронежская интеллигенция сняла с себя ответственность за страну

Воронежская интеллигенция сняла с себя ответственность за страну

Каждый четвертый хочет уехать из России и лишь каждый сотый – решать ее проблемы на месте


 

В течение последней недели появилось сразу несколько исследований, сопоставление которых вызывает грустные  вопросы.

Почему при явном росте патриотических, а местами и националистических настроений так  уверенно растет число россиян, отъезжающих в эмиграцию за рубеж?  А еще больше – количество желающих «свалить из страны»?

Думать вредно

По данным официальной статистики, в прошлом году  страну покинули 350 тысяч  россиян – это рекорд  со времен 90-х годов. И, похоже, в ближайшее время ситуация будет только ухудшаться.

Как выяснил "Левада-центр", почти каждый пятый россиянин хотел бы эмигрировать за пределы бывшего СССР-отчет об исследовании размещен на сайте исследовательского центра.

Задумывались об эмиграции 25% граждан. 19% россиян уехали бы в дальнее зарубежье на постоянное жительство. Эта категория растет быстрее всего. "Скорее" не хотели бы покидать Россию 28%, "определенно" не желают уезжать 47%, еще 6% затруднились с ответом.

То есть, твердо желающих остаться  в нашем дружном народе - не больше половины. 

В качестве причины, которая заставляет  остальных думать или хотя бы задумываться об отъезде из страны, респонденты чаще всего называют "лучшие условия жизни за рубежом". На втором месте — "нестабильная экономическая ситуация в России", на третьем — "желание обеспечить детям достойное и надежное будущее".

Лишь на четвертом  месте - "отсутствием в России защиты от произвола властей и чиновников" и "политической обстановкой". Что можно  трактовать как реакцию на непрерывное "завинчивание гаек" во всех  сферах жизни. Этот дискомфорт, судя по ответам, наши не слишком избалованные свободами люди готовы были бы потерпеть ради материальных благ. Но ведь и с благами напряженка! 

Жажда лучшей доли

Увы, желание лучшей доли  не побуждает  бороться  за  улучшения - политические, экономические -  внутри страны. По данным института общественного мнения «Квалитас», в Воронеже  электоральный рейтинг непарламентских партий – тех самых, которые  предлагают бороться за  улучшение  жизни по европейскому образцу,  - находится в пределах 1%. 

То есть, 25 % желают уехать  в Европу, но   сделать хоть что-нибудь, чтобы европеизировать свою страну,  собираются лишь 1% граждан.

Есть еще один аспект, объясняющий хладнокровие властей, с которыми они наблюдают картину исхода своих граждан. Уехать просто так, в поисках лучшей жизни вряд ли получится . Чтобы эмигрировать в  Европе, надо на эту Европу заработать, в крайнем случае, наворовать:  приобрести там бизнес, жилье и т.п.   Поэтому реально уезжающих на Запад не 25%, а всего 0,5%.

Страна останется без топ-менеджеров

Но есть категория потенциальных эмигрантов,  у которой желание и возможности   почти совпадают. И они могут не мечтать, а планировать  свой отъезд из России. Об этой категории  поведал опрос, проведенный компанией «Агентство Контакт». Это топ-менеджеры российских компаний. Элита наемного труда и трудового интеллекта.

В ходе опроса выяснилось, что 42% топ-менеджеров хотят эмигрировать из России, а 16% собираются уехать из страны в ближайшие два года. Почти половина респондентов готова работать за границей по найму, около 30% намерены отрыть свой бизнес, остальные рассчитывают прожить на деньги, полученные от сдачи недвижимости в России.

Некоторым даже   работать там не надо:  пять-шесть московских квартир  прокормят эмигранта даже в Лондоне.

Кстати,   знаете, куда мылятся эти  непатриотичные граждане? Самыми популярными странами для переезда гендиректоров стали США (22%), Германия (17%) и Великобритания (11%).

И  при этом, как метко высказал  один из участников единоросских праймериз в Воронеже, «в нашей стране очень сильно вырос патриотизм».

Кто восполнит «утечку мозгов»?

Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики,  в начале июля обнародовал доклад согласно которому  правительство тратит все меньше средств на образование, увеличивая расходы на армию и обеспечение безопасности. С 2012 по 2016 годы объем расходов на образование сократился с 4,7% ВВП до 3,6% — стоит отметить, что ВВП, особенно в долларовом исчислении, за эти годы тоже уменьшился.  В итоге Россия тратит на образование меньше большинства крупных экономик. Ее расходы сравнимы с расходами Словакии и Парагвая.

Автор: Александр Саубанов

14:40 19.07.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.