За 30 лет воронежский доктор станции переливания крови 49-летний Михаил Купченко сдал более 70 литров крови и стал почётным донором. По скромным подсчётам, его крови хватило, чтобы помочь нескольким сотням тяжело больных пациентов. В веренице каждодневных забот на работе доктор Купченко никогда не думает о своем геройстве - воспринимает свой поступок как должное. Знает, что если срочно нужна первая положительная, сдавать ему. Даже в свой летний отпуск Михаил Михайлович приходит на работу.
Добрые вампиры
Он сдает кровь приблизительно два раза в месяц.
- Иногда, когда подходит срок сдачи крови, - говорит Михаил Купченко, заведующий отделом заготовки крови Воронежской областной станции переливания крови, - я стараюсь её не сдавать, потому что кровь может понадобиться кому-то в срочном порядке, по форс-мажору, тогда-то иду оформляться на кроводачу. Кстати, у нас все сотрудники это делают.
Работников станции даже в шутку называют вампирами, но они не обижаются.
- Мы и есть вампиры в каком-то смысле. Добрые вампиры, - продолжает доктор Купченко. - Бывают случаи, когда кровь требуется в срочном порядке ребёнку или пострадавшим в ДТП, тогда ищут подходящую кровь у наших сотрудников. На станции в год заготавливается 10 тысяч литров крови – из неё делают почти дюжину препаратов, необходимых для медицины.
Первый раз Купченко попробовал себя в роли донора 30 лет назад.
- Медицинский институт, идёт лекция, заходит комсомольский деятель, шепчется с профессором, - вспоминает Михаил Михайлович, - Нам объявляют, что комсомольцам пора исполнить гражданский долг. Курс зашумел, заулюлюкал от радости – лекцию отменили. 130 человек поднялись на выход…
Залежи плазмы
Донорство, уверены специалисты, способствует обновлению всего организма, продлевает молодость и нормализует кровяное давление. Есть и другие плюсы - профилактика болезней иммунной системы, атеросклероза, печени и поджелудочной.
- Все органы и системы организма должны работать, - поясняет принцип оздоровительного процесса доктор Купченко. – Это же касается и кроветворной системы. Если ей постоянно давать встряску в виде отдачи крови, то она будет работать лучше. Для многих людей с высоким давлением сдача крови – это как лечебная процедура. Но если идете сдавать кровь, не приходите к нам натощак, позавтракайте. Кто ходит к нам постоянно, это знают. Но встречаются доноры, которые приходят однократно сдать кровь для друга в больнице или для пострадавших в аварии. Они молодцы! Но сложность в том, что их плазма лежит у нас, пока человек не придет повторно, чтобы сдать анализ и подтвердить её качество. ВИЧ или гепатит С имеют скрытый период – человек сдал хороший анализ, но возможно кровь уже заражена, и это не обнаружилось. У нас залежи плазмы, а по истечении двух лет ее отдают на переработку.
При всех очевидных плюсах донорства, желающих сдать кровь не много. Дефицит её и её производных даёт о себе знать постоянно, когда при очередном масштабном ЧП по телевидению объявляют о потребности в крови.
- Число доноров снизилось в несколько раз по сравнению с тем, сколько было 20 лет назад, когда я начинал работать в службе крови, - припомнил Михаил Купченко. – Раньше люди считали это гражданским долгом, сейчас альтруизм – редкость, но все же встречается. Обнадеживает, что последние два года за проблему донорства взялось государство, проходят общероссийские акции, привлекается молодежь.
В день на станцию переливания крови, оснащенную современным оборудованием, приходит 20-30 добровольцев, среди которых много студентов.
Молодой парень Дмитрий лежит на кушетке - идет забор крови. Говорит, пришел сюда в первый раз, было интересно, многие знакомые рассказывали об этом, родители были донорами. Сдал 400 миллилитров крови, встал с кушетки – для здорового молодого человека это не так сложно.
- Сдавать кровь - это престижно, - говорит молодой донор, ощущая себя «солдатом человеческой, бескорыстной армии большой».
НАША СПРАВКА
Сдавать кровь на Воронежской областной станции переливания крови можно с понедельника по пятницу с 8:00 до 13:00. При себе нужно иметь паспорт.
Кровь могут сдавать все желающие старше 18 лет.
Противопоказания: ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкологические болезни.
За сдачу крови дают 160 рублей (на обед).
Сдав 40 раз кровь или 60 раз плазму, человек становится «Почётным донором России» с ежегодным денежным пособием в 9800 рублей.
А вам когда-нибудь приходилось бывать донором?
Самые горячие новости в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter
Комментарии