Воронежцы смогут позвонить в колокола на крыше Благовещенского собора

Акция продлится до 22 апреля

В течение недели с 15 апреля воронежцы смогут поучаствовать в Пасхальном звоне. В день Светлого Христова Воскресенья забраться на колокольню Благовещенского кафедрального собора можно с 12.00 до 14.00, начиная с понедельника – с 10.30 до 16.15.

Желающие присоединиться к  акции должны предварительно записаться в церковной лавке храма. На 15 апреля заявки подавали во время ночного Пасхального богослужения. На остальные дни записаться во время вечернего богослужения и утренней службы.

- Группы посетителей будут формироваться по 14 человек, на каждую выделено 30 минут, из них 15 минут на сбор и просмотр видеоролика "Как звонить в колокола" и 15 минут на свободный звон, - сообщили в пресс-службе Воронежской и Борисоглебской епархии. - За каждый час колокольню смогут посетить четыре группы. Ежедневно по предварительной договоренности выделяется время на коллективный подъем групп школьников, студентов иработников организаций. Для детей до семи лет бронируется место со взрослыми. Записываться желательно лично.

Представители епархии просят приходить как минимум за пять минут, на колокольню подниматься без лишних вещей – сумки с пакетами желательно оставить внизу. Сбор групп – у церковной лавки внутри собора. Звонари проинструктируют о технике безопасности и расскажут о правилах звона.

НАША СПРАВКА

Как правильно звонить в колокола?

- Колокола сродни фортепиано. От силы удара можно получить пропорциональный по громкости звук, но при резких сильных ударах они не начинают звонить громче, - объясняют в пресс-службе епархии. -Тогда колокол лишьпотеряет свой естественный тембр. Чтобы он зазвучал громче, надо постепенно и грамотно увеличивать силу удара языка, это и красиво и безопасно, а иначе есть риск расколоть колокол.

Кроме основных тросов у колоколов также есть дополнительные развязки. За них дергать ни в коем случае нельзя – они служат только для того, чтобы не раскачивался язык колокола,а натяжение тросов было достаточным для контрастного удара.

Подобно барабанщику, звонить надо лишь движением кисти, а не всей руки и тела. Иначе можно порвать веревки, ведущие к колоколам. Также звонарю нужно хорошее чувство ритма, координация рук и ног. При звоне в колокола надо исполнять не только свою партию, но и быть в ансамбле с напарниками.

Автор: 
Ольга ВОЛКОВА
13:53 15.04.2012

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.