Воронежцы побывали на балу и провели обряд алхимической свадьбы

В городе прошла альтернативная ночь музеев [смотрите видео]

С субботы на воскресение, 20 мая, в Воронеже стартовала двухдневная неформальная акция «Ночь в музее». Напомним, официальные мероприятия во всех хранилищах культурных и исторических ценностей города прошли еще в пятницу, 18 мая, когда все музейные работники мира отмечают свой профессиональный праздник. В этот день посетить воронежские экспозиции бесплатно мог абсолютно каждый. Однако устроить непосредственно ночь в музее, как это делают в Москве или Петербурге, у нас не удалось. Все заведения работали по своему обычному графику.

Чтобы не разочаровывать воронежцев, городские активисты решили устроить свою, альтернативную ночь в музее, которую они, кстати, организуют уже третий год под ряд. В этот раз акция продлится два дня и будет посвящена русской истории 1812 - 1825 годов и тайнам города.

Несмотря на свое название, мероприятия «Ночи в музее» начались еще днем. Археологический музей ВГПУ провел экскурсию «Путешествие в прошлое»,  а в Петровском пассаже прошел мастер-класс по оригами. В этот день можно было поучиться и мастертсву живописи у известных воронежских художников, таких как Казак, Сергей Горшков, Иван Бондарев.

Больше, чем о книгах

Чем ближе к вечеру, тем культурная программа становилась все плотнее, интереснее и разнообразнее. В литературном музее для посетителей подготовили театрализованную экскурсию. Вначале группы провели по всем залам, рассказали о первых книгах, изданных в Воронежской губернии, истории кораблестроения России, а также о жизни и творчестве знаковых для нашего города поэтов и писателей — Кольцова, Эртиля и Бунина.

- Некоторые подробности из жизни наших писателей меня тронули до глубины души, - говорит Елена Голубева, посетительница музея. - Например, то, что возлюбленную Алексея Кольцова, крепостную крестьянку Дуняшу, отец в тайне продал. Или то, что первая гражданская жена Бунина после пяти лет совместной жизни ушла от писателя к его лучшему другу, оставив только записку...

- А мне было больше интересно узнать о первых кораблях, построенных у нас, и о такой личности, как Ефимий Болховитинов. Раньше я о нем ничего не слышала. А он открыл в Воронеже типографию, занялся издательством и написал  первую книгу по краеведению об истории, географии и экономике Воронежской губернии, - рассказывает другая посетительница Наталья Соболева. - Вообще я здесь впервые и даже не подозревала, что у нас в городе есть литературный музей. Наверное, и не попала бы сюда никогда, если бы не акция.

В конце экскурсии всех пришедших ждал сюрприз. Воронежцев привели в один из залов и усадили на мягкие кресла, чтобы показать небольшую театрализованную постановку - отрывок из произведения  Александра Эртиля «Волхонская барышня».

- Наш музей всегда старается участвовать в ночи музеев, - поясняет Ольга Дворядникова, старший научный сотрудник. - И как показывает практика, интерес к этому мероприятию у населения есть всегда. Приходят совершенно разные люди. Это и семьи с детьми, и студенты, и пенсионеры. Заваливают наших сотрудников кучей вопросов и о жизни наших поэтов и писателей, и об исторических событиях в России. В конце экскурсии удивляются, что ходить в музей — это, оказывается, еще и интересно. Если подобные акции помогут приобщить людей к культуре, то почему бы и нет!

После экскурсии в литературном музее можно было сразу же попасть на другую — литературную прогулку по памятникам поэтам или проехать на специальном историческом автобусе по памятным местам Воронежа.

Выход в свет

Те же, кому захотелась развлечься в стиле XIX века, собрались в девять часов вечера в Доме Актера на светском балу, посвященном победе над Наполеоном. Давал его сам Раевский, великий русский полководец. Здесь играл вальс, вели тихие беседы и разливали шампанское.

Чтобы выйти в свет, нужно было соблюсти дресс-код - длинные платья в стиле ампир для девушек, фрак или рубашка с бабочкой для мужчин. Удивительно, но многие пришли на бал именно так.

- Мы впервые на таком светском событии, - рассказывают подружки Юлия Цветкова и Мария Меровщикова. - Узнали об этом из соцсетей. Достали из своих шкафов самые красивые длинные платья, сделали прически. Интересно во всем этом поучаствовать. Жаль только без кавалеров. Единственное, в чем немного разочарованы — дресс-код выполнили не все. Как-то не ожидали мы увидеть здесь народ в бермудах и шлепках...

Были на балу и те, для кого такое время препровождения стало любимым хобби. Например, Марина Журавлева занимается в специальной студии исторического танца уже пять лет.

- Это очень увлекательное занятие, - рассказывает она. - Мы несколько раз в год устраиваем балы, а еще выезжаем на светские вечера в другие города. Все костюмы шьем себе сами. У меня на выход уже есть больше десяти платьев. Есть несколько в стиле эпохи Наполеона, а также времен гражданской войны в Америке, как у Скарлет.

Загадочный подвал

Когда уже совсем стемнело, организаторы «Ночи в музее» устроили еще несколько акций в центре города. За краеведческим музеем на бетонном заборе умельцы современного искуства под покровом сумерек пытались устроить мастер-класс по граффити. Вокруг художников с балончиками собралось немало молодежи. Но разглядеть что-то в темноте было очень сложно, а еще сложнее — нарисовать.

Примерно в то же время народ собирался в другой части центра на улице Платонова, 3. Здесь неподалеку от главного корпуса ВГУ полуночникам обещали показать один из старейших подвалов Воронежа, расположенный в бывшей гостинице помещика Бибикова. А после этого провести таинственный обряд алхимической свадьбы. Однако пришедшие на экскурсию воронежцы, в основном студенты и школьники, увиденным были разочарованы

- Дом на самом деле интересный. Старинная кирпичная кладка, необычные резные окна. И ожидаешь увидеть что-то необыкновенное. Но нас просто завели в полуподвальное, и что самое обидное, отремонтированное в современном стиле помещение. Ничего нам про его историю не рассказали и вывели обратно во двор. Не понимаю, зачем вообще было собирать столько народу, - возмущается студентка Мария Горелова.

Загадочная алхимическая свадьба также не произвела должного впечатления. Сам обряд, состоявший из зажигания на земле особых знаков должен был символизировать единение человека с божеством. Но, кажется, этот ритуал так никто и не прочувствовал.

Закончилась первая музейная ночь велопробегом, стартовавшем от Университетской площади (читайте и смотрите видео >>>). Его маршрут прошел по улицам Платонова, Плехановская и Володарского к набережной в сторону дамбы ВОГРЭС. Во время нестандартной экскурсии воронежцам рассказывали об истории этих улиц.

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.