Воронежцы отмечают Вербное воскресенье

В храмы пришли тысячи людей [смотрите фотогалерею]

8 апреля православные христиане отмечают праздник Входа Господня в Иерусалим. Готовиться к Вербному воскресенью горожане начали еще накануне. Всю неделю на воронежских базарах и в цветочных магазинах можно было купить ветки этого дерева. Вечером 7 апреля люди понесли их в храмы.

Центром праздника стал Благовещенский кафедральный собор, где во время всенощного бдения вербы освятил митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий.

Вербное воскресенье – один из 12 главных христианских праздников.

По преданию, именно в этот день Иисус Христос вошел в Иерусалим. По древнему обычаю в знак уважения горожане приветствовали его пальмовыми ветвями – символом мира. Поскольку в нашей местности пальма не растет, на Руси с приходом христианства ее заменили вербами – первым деревом, которое расцветает после зимы.

- Часто прихожане волнуются, попала ли святая вода на принесенные ими веточки, настойчиво требуют окропить снова и снова. Но мы должны помнить, что освящается верба благодатью Святого Духа, поэтому неважно – попала ли на веточку капелька святой воды или литр – верба освящена, - подчеркнули в пресс-службе Воронежской и Борисоглебской епархии.

Освященные вербы верующие приносят домой, где хранят до следующего года. Затем ветви сжигают, заменяя на новые.

Автор: 
Ольга ВОЛКОВА
14:21 08.04.2012