Воронежцы опасаются, что «Выбору» сойдет с рук застройка яблоневого сада

Воронежцы опасаются, что «Выбору» сойдет с рук застройка яблоневого сада

Компания депутата облдумы Александра Цыбаня пользуется персональными преференциями властей


 

Сообщение о том, что ООО «Выбор», одним из учредителей которого является депутат областной думы Александр Цыбань, приступило к очередной коммерческой застройке безо всякого социального обременения, подтверждает уверенность некоторых комментаторов в том, что территория бывшего яблоневого сада будет освоена этой компанией, как и планировалось.

Интернет-газета «Время Воронежа» неоднократно рассказывала о ситуации вокруг планов «Выбора» застроить эту громадную территорию колоссальным жилым массивом. Много вопросов у нас вызвал факт перехода этих федеральных земель в собственность строительной компании. Мы приводили слова местных руководителей и, в частности, мэра Воронежа о том, что «Выбор» завладел этой землей на законных основаниях. Однако поверить в это было трудно.

Наконец, 29 апреля Следственное управление СК по Воронежской области объявило о возбуждении уголовного дела по факту хищения федеральной земли, на которой произрастает тот самый яблоневый сад, за который так рьяно вступилась местная общественность. По версии следствия, 52 гектара федеральной земли оказались в частной собственности из-за действий «неустановленных лиц», которые с помощью подложных документов убедили территориальное управление Росимущества заключить с некоей «коммерческой организацией» сначала договор аренды, а в феврале 2015 года –и договор купли-продажи этого земельного участка.

Следствие считает, что государству при этом был нанесен ущерб в размере 69 млн рублей.

Как можно понять, «Выбор» покупал себе землю под строительство именно у этой «коммерческой организации», что дает этой компании право считаться так называемым «добросовестным приобретателем». Мол, не обязаны были в компании выяснять, насколько законно досталась земля продавцу.

Считается, что напрямую отобрать у «Выбора» эту землю может только руководитель того самого управления Росимущества, которое и заключало незаконные сделки. Правда, тогда во главе управления стоял Николай  Бацунов, ныне ушедший на пенсию. Сейчас управлением руководит Владимир Шульгин, но ранге исполняющего обязанности. Стало быть, позиции его непрочны, и вряд ли он станет вступать в противоборство с одним из самых влиятельных застройщиков региона.

Тем временем мелькают сообщения о том, что по адресу улица Шишкова, 140 «б», где и находится спорный участок, людям уже предлагают купить квартиры. Понятно, что там ничего еще не построено, но дольщики – это своеобразная подушка безопасности для «Выбора»  в случае, если дело примет серьезный оборот, и землю государство все-таки попытается вернуть себе.

Но, как говорят сведущие люди, вряд ли стоит ожидать от государства такой принципиальности.

Заместитель председателя комитета по бюджетной политике, налогам и финансам областной думы, много лет возглавлявший территориальное управление Росфиннадзора, Николай Колосков специально для «Времени Воронежа» подсчитал:

- Уже по объявленной сумме ущерба можно судить о перспективах уголовного дела. 69 млн рублей на 52 га – это получается, что один гектар стоит немногим более миллиона рублей. Где-нибудь в Терновке, может, так и обстоит. А у нас в Чертовицком 14 соток за 2 млн продают. А тут речь идет о еще более удачно расположенной земле – непосредственно в черте Воронежа.

После объявления о возбуждении уголовного дела в прессе  появилось сообщение о том, что Александр Цыбань не знал о том, что покупает «незаконную» землю.

Воронежские эксперты по строительному рынку в один голос заявили «Времени Воронежа», что поверить в это невозможно. И они сильно сомневаются, что все эта история получит надлежащую оценку.

При этом все берутся перечислять заслуги Цыбаня и его фирмы перед областным правительством, начиная с реконструкции исторического здания Воронежского драматического театра. Напомним, что реконструкция эта проходила под патронатом губернатора Алексея Гордеева и средства на нее не жалелись.

Также наши эксперты обращают внимание на то обстоятельство, что очень многие проекты «Выбора» утверждаются властями без обременений в виде строительства школ или детских садов. «А другим строителям, - сказали «Времени Воронежа», - руки-то выкручивают, заставляют за свой счет возводить социальные объекты».

Подтверждением тому служит сообщение «Коммерсанта» о том, что «Выбор» приступил к возведению 21-этажного дома на очередном «козырном месте» - на Московском проспекте рядом с Коминтерновским кладбищем.

Предполагается, что здесь будет 272 квартиры, а на территории квартала планируется построить пять подземных парковок на 433 машино-места.

Строительство школы в этом квартале проектной документацией не предусмотрено. Не царское это дело.

Депутат Николай Колосков заверил корреспондента «Время Воронежа», что на планах «Выбора» по застройке яблоневого сада уголовное дело никак не скажется:

- Возбудили его, чтобы успокоить общественность. Все-таки там 5,5 тыс. человек живут, от них просто так не отмахнешься. Был бы рад ошибиться, но думаю, что дело потихоньку сойдет на нет, и тот земельный участок будет застроен.

Более того, Николай Колосков не исключает, что в очень недалеком будущем воронежские застройщики с аппетитом освоят и земли «политеха», что в районе «9-го километра»:

- Там много земли, которую можно застроить. Возможно, что желание пустить эти земли под коммерческую застройку – одна из причин объединения «политеха» и строительного университета, - сделал неожиданное предположение депутат.

- Да куда ж еще строить-то – ведь не покупает народ квартиры в таком количестве, - удивился корреспондент «Времени Воронежа».

- Покупать все равно начнут – через год-два. Издержки строители все равно на всех переложат, как это делают банки. А недвижимость в любом случае остается в цене.

И еще одно неожиданное мнение об учредителе «Выбора» нам довелось услышать из уст одного депутата областной думы, между прочим, такого же члена фракции «Единая Россия», как и Александр Цыбань.

- Президент на днях подписал закон, - сказал «Времени Воронежа» этот депутат, - который позволяет лишать мандатов депутатов Госдумы за прогулы. Я считаю, что и нам нужно принять такой закон – на уровне областной думы. В таком случае у нас будут все основания лишить мандата Александр Цыбаня, который присутствовал только на первом заседании, а потом я его в зале больше не видел.

Но этот интересный поворот в судьбе депутата и застройщика Александра Цыбаня вряд ли возможен в реальности. Ведь он находится в большом почете у областной власти.

Автор: Герман Полтаев

16:13 06.05.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Да какой он депутат , все дипломы о ВО куплены . Разведшколу не заканчивал . Одно правда - прапорщик .