Воронежцы наклейками, флагами и гудками боролись с хамством и разбитыми дорогами

Около сотни активистов проехали по улицам города[фото+видео]

В субботу, 13 апреля, на площади рядом с торговым центром в Коминтерновском районе было шумно и многолюдно, случайному посетителю, который в субботний день приехал за покупками, припарковать своё авто оказалось не так-то просто. В полдень сюда съехались борцы с пробками и ямами на дорогах.  

Участники ежегодного автопробега «Я против произвола, халатности и безразличия»  обсуждают схему маршрута, по которому проедут активисты  и очерёдность колоны автомобилей. Организаторы – участники движения «Народный контроль и убитые дороги Воронежа» и «Наше общее дело», объясняют собравшимся правила. Основная цель акции – обратить внимание чиновников и жителей города на проблемы, которые существуют на сегодняшний день: это и состояние улично-дорожной сети, и благоустройство, и «хамство» водителей, и многое другое.

- Нам надо обратить внимание на ямы, разрушенный асфальт, места, которые требуют ремонта, - рассказывает организатор акции Сергей Романенко. – Кроме того, нельзя забывать и о «автохамстве». Многие пешеходы переходят улицу в неположенном  месте, а водители, в свою очередь, не пропускают их даже на зебре. Таксисты паркуются прямо на остановках, из-за этого маршруткам приходится  высаживать людей на проезжей части, во втором ряду, а это опасно. Кроме того, образуются пробки и заторы. Беда в том, что знаки остановки часто отсутствуют, поэтому наказать таксистов практически невозможно.

Участники акции украшают свои автомобили наклейками с надписью «Я плачу налоги – где разметка и дороги» и флагами. Такими атрибутами организаторы планируют привлечь внимание пешеходов и водителей. По их мнению, сложно не заметить целую колону машин с яркими символами.

- Я узнал об акции по интернету, решил прийти, внести свою лепту. Раньше никогда ни в чём подобном не участвовал, - делится впечатлением один из водителей Василий. – На мой взгляд, подобные мероприятия, безусловно, нужны, идея хорошая. Все прекрасно видят, что у нас убитые дворы, дороги невозможные. Одно я знаю точно, если ничего не делать, то результата никогда не будет. Общественность надо заинтересовать какими-то интересными методами, естественно, доступными по закону.

 «Воронеж не соответствует статусу столицы Черноземья»

- Недавно мы проводили опрос, оказалось, что многие жители нашего города считают, что Воронеж не дотягивает до статуса столицы Черноземья, - рассказывает организатор акции Сергей Романенко. – Одним автопробегом, конечно, все проблемы не решить. Акция нацелена только на привлечение внимания. А в целом к решению надо подходить комплексно. Мы организовали добровольно-народную дружину,  которая совместно с ГИБДД патрулирует улицы. На протяжении всего прошлого года наши активисты участвовали в различных заседаниях, совещаниях комиссиях. Мы неоднократно объезжали город, фиксировали нарушения.

Разукрасив автомобили, собравшиеся составляют длинный список из имён, фамилий и подписей. Это обращение к и.о. мэра Воронежа Геннадию Чернушкину с замечаниями и предложениями.

В прошлом году на подобном мероприятии такую бумагу уже составляли. По словам организаторов, многие идеи активистов приняли к сведению.

- С учётом наших пожеланий подготовили перечень объектов улично-дорожной сети, которые требуют ремонта, - рассказывает Сергей Романенко. – А благодаря поддержке губернатора, в этот список внесли такие объекты, на которые раньше никто не обращал внимания. К примеру, съезды с центральных улиц. А то было так, что у нас ремонтировали главные дороги, а метром влево или вправо всё оставалось разбито. Сейчас включили даже заезды во дворы. Кроме того, будут ремонтировать парковочные карманы на остановках. Они все разбитые. Ни автобусам не остановиться, ни пассажирам не зайти. Также мы добились ремонта пандусов и бордюров. Во многих местах пенсионерам и родителям с колясками пройти сложно.

Помогали участникам акции беспрепятственно проехать по городу сотрудники ГИБДД. Гаишные машины возглавили колонну и замкнули ряды.

- Мы проедем по Бульвару победы, сделаем небольшой круг, а затем свернём на Московский проспект, - объявляет Сергей. – Затем по Плехановской, Кольцовской и 9 Января, дальше свернём на Антонова-Овсеенко и вернёмся обратно к торговому центру. Ехать будем в двух рядах по левой стороне.

Получив последние распоряжения, автомобили друг за другом отправились в путь.

Борцы с пробками стали в пробку

Около 50 машин с оглушительным сигналом  выезжают на улицу. Автомобилисты не отрывают руки от гудка, от громкого звука закладывает уши. Прохожие озадаченно осматривают колонну, приглядываются, пытаясь рассмотреть надписи на наклейках и флагах. Водители и пассажиры, проезжающих мимо автомобилей, одобрительно кивают, улыбаются. Услышав странные сигналы, из окон домов, расположенных у дороги, высовываются жильцы.

Поначалу ехать слаженно получается у всех. Но уже спустя минут двадцать медленного движения и остановок на пешеходных переходах активистам надоедает ползти в колоне. Некоторые водители начинают обгонять и выезжать в третий ряд.

Сергея такой расклад не устраивает. Он останавливает колону и выходит из машины. Активно жестикулируя, просит активистов не нарушать правила. Подходит к одному из автомобилей, надрывая горло, пытается перекричать шум дороги.

-Сзади вас оказалась случайная машина, выпустите её из колонны, водитель торопится, - просит Сергей.

Активисты двигаются дальше. Выехать на Московский проспект не так-то просто. На первом же светофоре колонна попадает в пробку. Еле-еле пробираясь через автомобильные ряды некоторые машины успевают проскочить на зелёный свет, остальным приходится только ждать. Спустя несколько минут колонна разбивается окончательно. Пытаясь догнать уехавших далеко вперёд, отстающие забывают про правило «двух полос» и всеми возможными способами пробираются дальше.

Соединяется колонна только на Кольцовской, где движение более-менее свободное. Но уже через несколько минут активисты снова попадают в пробку. Нервы водителей уже на пределе. Не выдерживая, некоторые активисты, пользуясь удобным моментом, сворачивают с главной улицы и покидают акцию. А поредевшая колонна двигается дальше.

Круг, который поначалу казался не таким уж и большим, теперь становится бесконечным. До финиша активисты добираются только через два часа. Довольные и гордые собой они делятся впечатлениями, торжественно обещая повторить пробег и в следующем году.

Не пропустите самые горячие новости Воронежа и области, подписывайтесь на наши обновления в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.