Воронежцы годами не могут добиться переселения из купеческого дома

Воронежцы годами не могут добиться переселения из купеческого дома
Теги: 

Старенькое здание признают годным для проживания и обещают отремонтировать к 2022 году


 

Здание №52 на улице 9 Января было построено в середине XIX. Сейчас это многоквартирный дом. Его жители уже много лет обивают пороги Госжилинспекции, чтобы признать здание аварийным, но безуспешно. Дом называют годным для проживания.

Между тем, картина довольно удручающая: крыша протекает по всей площади, затапливая жилые помещения, на стенах трещины, рассыпается кирпичная кладка, протекают трубы в подвале. При этом в квартирах стоит запах нечистот и сырость.

Недавно собственница одной из квартир Нина Красных обратилась за помощью в региональное отделение Общероссийского народного фронта. Активисты пообещали разобраться в ситуации.

- Наш дом и так разваливается на глазах, а ведь он ещё и плотно прилегает к проезжей части перекрёстка. И не раз в результате аварии в окна нашего полуподвального этажа въезжали машины, - рассказала Нина Красных.

Пенсионерка добавила, что с потолка обрушается штукатурка, а подтопляемый фундамент здания уже лишился двух колон, которые попросту раскрошились. Деревянную крышу уже латали, на ржавые трубы накладывали жгуты, но через некоторое время опять образовалась течь.

В ОНФ рассказали, что дом, бывшая купеческая усадьба, является объектом культурного наследия. То есть снести его нельзя. Власти заявили о возможной реконструкции, здание даже включили в региональную программу капремонта. В частности, ремонт кровли пообещали завершить к 2019 году, а подвал и фундамент привести в порядок к 2022. Все это время жителям придётся мириться с существующими условиями.

- Для здания, которое буквально трещит по швам, такие сроки могут стать фатальными. По оценкам экспертов ОНФ, этот дом несет угрозу жизни своим жильцам. Мы помогли пенсионерке повторно составить обращение и уже направили его в Госжилинспекцию, - рассказал член регионального штаба ОНФ в Воронежской области Николай Лелецкий. - При неудовлетворительном ответе обратимся в правительство Воронежской области.

Общественник отметил, что подобная проблема для Воронежа не нова. Реконструкции или переселения также пытаются добиться жители улиц Пешестрелецкая, 52, 9 Января, 179, дома №9, №11 и №13 в переулке Вишневый.

Автор: Евгения Ольминская

16:32 19.04.2017