Воронежцам не придётся дороже платить за мусор

Воронежцам не придётся дороже платить за мусор

Из-за появления монополистов в области утилизации отходов тарифы не взлетят


 

Организация кластеров по обращению с отходами в Воронежской области, не повлечёт подорожания услуг для населения. Об этом заявил заместитель председателя регионального правительства Максим Увайдов на встрече с журналистами в рамках третьего открытого форума областной прокуратуры, посвящённого природоохранному законодательству.

Ранее эксперты полагали, что появление в отрасли утилизации отходов монополиста приведёт к увеличению цен для управляющих компаний. Последние, в свою очередь, переложат финансовое бремя на население. 

– Тарифная политика в этой сфере жёсткая. Мы надеемся, что строительство мусоросортировочного и мусороперерабатывающего заводов не приведёт к подорожанию услуг для населения, - отметил Максим Увайдов. – По крайней мере, по предварительным данным от управления по тарифной политике, превышений быть не должно.

Максим Увайдов напомнил, что с 2018 года вывоз и утилизацию отходов выделят в отдельную строку коммунальных платежей. Таким образом, жители будут понимать, сколько средств они ежемесячно направляют на эту услугу.

Напомним, этом году в Воронежском межмуниципальном кластере планируется ввести в эксплуатацию мусоросортировочный завод мощностью 440 тыс.т/год по входящему сырью при работе в одну смену.

Рассматривается вопрос о строительстве мусороперерабатывающего завода в Лискинском кластере на условиях государственно-частного партнерства. На предприятие планируется прием и сортировка более 966 тыс. м3/год ТКО жилого сектора Лискинского, Острогожского, Каменского, Бобровского муниципальных районов Воронежской области. Кроме того, крупный мусороперерабатывающий завод появится в Семилукском районе.

Автор: Евгения Полухина

19:03 18.05.2017