Воронеж становится все популярнее в интернет-сообществе

Воронеж становится все популярнее в интернет-сообществе

В седьмом интернет-форуме Черноземья «РИФ-Воронеж 2016» примут участие шесть тысяч человек


 

Седьмой интернет-форум Черноземья «РИФ-Воронеж 2016» открылся в пятницу 16 сентября, и в выступлениях  первых спикеров  был заметен оттенок ностальгии.  2016-й  - год 20-летия РИФ-движения,  и многие из  сегодняшних серьезных чиновников и бизнесменов  были его пионерами. 20 лет для интернета – целая эпоха. Да что там  - это несколько эпох!

Для участия в форуме зарегистрировались более 3 тысяч человек, мелькало много знакомых журналистских лиц. Еще 3 тысяч вроде бы  подключились к онлайн-трансляции. Лекции и мастер-классы на форуме  6-7 сентября проведут 100 спикеров – представители ведущих интернет-компаний России и эксперты в сфере IT-технологий.

В общем, мероприятие  по своему масштабу вполне соответствует  статусу Воронежа как  производителя IT-продукта: мы – третьи в стране после Москвы и Санкт-Петербурга, о чем напомнил, открывая пленарное заседание, советник президента РФ  Герман Клименко.

– Если бы мне кто-то 20 лет назад сказал, что РИФ будет проводиться в Воронеже, да еще и в седьмой раз – скажу честно, я бы не поверил, –  сказал Клименко. – И вообще  тогда  все виделось в другом свете. Тогда Форум выполнял роль своеобразной социальной сети, по сравнению с сегодняшним движением – просто  горстка энтузиастов, но мы верили, что переборем скептицизм окружающих и станем системообразующей отраслью. Когда-то   локомотивной отраслью  было тяжелое машинаостроение, когда-то – космос, сейчас, скажем без ложной скромности, - интернет. Сегодня можно смело говорить о том, что РИФ -- это форум победителей. Это не просто интернет-бизнес, что был тогда, а целая Цифровая Экономика.

Клименко поделился еще парой наблюдений: интернет,  кроме всего прочего,  лечит  две беды:  низкую производительность  труда   и неравномерность его вознаграждения.  Самый  свежий пример – такси: в считанные годы это безнадежно темная сфера  благодаря интернет - технологиям стала прозрачной, удобной для граждан и таксистов и приносящей доход государству. Развитие удаленных технологий  подтягивает  уровни  уровень зарплатв регионах не только к московским, но и мировым.

- Совершенно очевидно, что следующим  этапом будет интернет вещей, - пообещал Клименко, и, кажется, находящиеся в зале поняли, что он имел в виду.

Не менее  статусным гостем был заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, который  особое внимание проблеме пиратства и конкуренции интернета и  телевидения.

 - Мы видим что традиционные и новые сферы медиа влияют друг на друга. Новые старые экономики органично внедряются друг в друга. Наше министерство активно работает над тем, чтобы аудитория интернета выросла. Однако, на мой взгляд, пока нельзя утверждать что телевидение исчезнет в ближайшее время. У многих представителей традиционных медиа интерент вызывает смешанные чувства. Они видят, что затраты на интернет- версии приносят им значительно меньше отдачи, чем затраты на традиционные версии СМИ.

Много интересного рассказали и другие спикеры «пленарки» - вице-премьер воронежского правительства  заместитель председателя правительства Воронежской области Артём Верховцев,  представители IT-сообщества  Сергей Плуготаренко, Дмитрий Сатин, Сергей Гребенников.

Департамент связи и массовых коммуникаций Воронежской области и региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) подписали соглашение о повышении уровня осведомленности пользователей об безопасном использовании интернет-технологий.

Потом заработали секции. Программа форума разбита на шесть параллельных секций: «Интернет для бизнеса», «Маркетинг в e-commerce», «Разработка и дизайн», «Менеджмент в интернет-бизнесе», «Бизнес, стартапы и инвестиции» и «Конгресс-поток». Лекции в каждой секции для удобства участников обозначены одним из трех уровней сложности.

Автор: Александр Саубанов

19:14 16.09.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Воронеж всегда рулил и будет рулить. Времена, когда его давили Ельциноиды из-за того, что это был Красный пояс - прошли. Воронежу не надо вешать ярлыки. Воронеж - это самодостаточный край. И если люди выбирают другую жизнь, отличную от желания москалей - так и должно быть. Это будет полезно и москалям и Воронежу. Если эти флюгеры видят в нас партнеров - мы ими будем. Если будут перегибать через колено - подавятся. Мы - несгибаемы. А если у какого-то сообщества есть интерес к нам? - мы открыты. Только пусть не забывают, у нас всегда в колоде 5 тузов. Нынешние раздающие - это дилетанты.