Воронеж становится все популярнее в интернет-сообществе

Воронеж становится все популярнее в интернет-сообществе

В седьмом интернет-форуме Черноземья «РИФ-Воронеж 2016» примут участие шесть тысяч человек


 

Седьмой интернет-форум Черноземья «РИФ-Воронеж 2016» открылся в пятницу 16 сентября, и в выступлениях  первых спикеров  был заметен оттенок ностальгии.  2016-й  - год 20-летия РИФ-движения,  и многие из  сегодняшних серьезных чиновников и бизнесменов  были его пионерами. 20 лет для интернета – целая эпоха. Да что там  - это несколько эпох!

Для участия в форуме зарегистрировались более 3 тысяч человек, мелькало много знакомых журналистских лиц. Еще 3 тысяч вроде бы  подключились к онлайн-трансляции. Лекции и мастер-классы на форуме  6-7 сентября проведут 100 спикеров – представители ведущих интернет-компаний России и эксперты в сфере IT-технологий.

В общем, мероприятие  по своему масштабу вполне соответствует  статусу Воронежа как  производителя IT-продукта: мы – третьи в стране после Москвы и Санкт-Петербурга, о чем напомнил, открывая пленарное заседание, советник президента РФ  Герман Клименко.

– Если бы мне кто-то 20 лет назад сказал, что РИФ будет проводиться в Воронеже, да еще и в седьмой раз – скажу честно, я бы не поверил, –  сказал Клименко. – И вообще  тогда  все виделось в другом свете. Тогда Форум выполнял роль своеобразной социальной сети, по сравнению с сегодняшним движением – просто  горстка энтузиастов, но мы верили, что переборем скептицизм окружающих и станем системообразующей отраслью. Когда-то   локомотивной отраслью  было тяжелое машинаостроение, когда-то – космос, сейчас, скажем без ложной скромности, - интернет. Сегодня можно смело говорить о том, что РИФ -- это форум победителей. Это не просто интернет-бизнес, что был тогда, а целая Цифровая Экономика.

Клименко поделился еще парой наблюдений: интернет,  кроме всего прочего,  лечит  две беды:  низкую производительность  труда   и неравномерность его вознаграждения.  Самый  свежий пример – такси: в считанные годы это безнадежно темная сфера  благодаря интернет - технологиям стала прозрачной, удобной для граждан и таксистов и приносящей доход государству. Развитие удаленных технологий  подтягивает  уровни  уровень зарплатв регионах не только к московским, но и мировым.

- Совершенно очевидно, что следующим  этапом будет интернет вещей, - пообещал Клименко, и, кажется, находящиеся в зале поняли, что он имел в виду.

Не менее  статусным гостем был заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, который  особое внимание проблеме пиратства и конкуренции интернета и  телевидения.

 - Мы видим что традиционные и новые сферы медиа влияют друг на друга. Новые старые экономики органично внедряются друг в друга. Наше министерство активно работает над тем, чтобы аудитория интернета выросла. Однако, на мой взгляд, пока нельзя утверждать что телевидение исчезнет в ближайшее время. У многих представителей традиционных медиа интерент вызывает смешанные чувства. Они видят, что затраты на интернет- версии приносят им значительно меньше отдачи, чем затраты на традиционные версии СМИ.

Много интересного рассказали и другие спикеры «пленарки» - вице-премьер воронежского правительства  заместитель председателя правительства Воронежской области Артём Верховцев,  представители IT-сообщества  Сергей Плуготаренко, Дмитрий Сатин, Сергей Гребенников.

Департамент связи и массовых коммуникаций Воронежской области и региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) подписали соглашение о повышении уровня осведомленности пользователей об безопасном использовании интернет-технологий.

Потом заработали секции. Программа форума разбита на шесть параллельных секций: «Интернет для бизнеса», «Маркетинг в e-commerce», «Разработка и дизайн», «Менеджмент в интернет-бизнесе», «Бизнес, стартапы и инвестиции» и «Конгресс-поток». Лекции в каждой секции для удобства участников обозначены одним из трех уровней сложности.

Автор: Александр Саубанов

19:14 16.09.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Воронеж всегда рулил и будет рулить. Времена, когда его давили Ельциноиды из-за того, что это был Красный пояс - прошли. Воронежу не надо вешать ярлыки. Воронеж - это самодостаточный край. И если люди выбирают другую жизнь, отличную от желания москалей - так и должно быть. Это будет полезно и москалям и Воронежу. Если эти флюгеры видят в нас партнеров - мы ими будем. Если будут перегибать через колено - подавятся. Мы - несгибаемы. А если у какого-то сообщества есть интерес к нам? - мы открыты. Только пусть не забывают, у нас всегда в колоде 5 тузов. Нынешние раздающие - это дилетанты.