В пятницу, 10 октября, в Минске прошло заседание Совета глав государств СНГ, на котором Воронеж и Куляб (республика Таджикистан) официально объявили культурными столицами СНГ в 2015 году.
Напомним, интернет-газета «Время Воронежа» уже писала о том, что поводом для того, чтобы «номинировать» Воронеж на эту роль, послужила яркая и интересная культурная жизнь в городе. По словам начальника отдела по сотрудничеству в области культуры, спорта, туризма и молодежи Исполнительного комитета СНГ Татьяны Ковалёвой, в принятии подобных решений играют роль и яркие события, которые есть в городе, и потребность в культурном ускорении.
- Все мероприятия, которые проходят, утверждаются на самом высоком уровне, - отметила представитель исполнительного комитета СНГ. - В мероприятиях предполагается участие и коллективов из других стран Содружества, и высших должностных лиц. Будут и молодёжные обмены. Мы знаем, что Воронеж - это и фестиваль русской песни «Золотая околица», и международный Платоновский фестиваль, и театральные фестивали, и очень много других ярких культурных событий, которые уже перешли городские границы и получили известность во всем Содружестве.
Отметим, что статус должен привлечь в город дополнительное финансирование со стороны Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ. Эти деньги должны помочь «провести те мероприятия, которые были недоступны раньше». Но приоритет при разработке проектов будет отдаваться тем мероприятиям, которые привлекут в город туристов и творческие коллективы из других стран.
Вопрос о суммах решится чуть позже. Однако то, что благодаря этому статусу, Воронеж имеет возможность стать заметнее для других государств, туристов и молодёжи, бесспорно.
Отметим, что не все эксперты отнеслись к этой идее некритично. Так общественный деятель, член Союза писателей и Союза дизайнеров России Николай Сапелкин считает, что инициатива глав государств – все лишь полдела.
- Впервые со статусом культурной столицы СНГ я столкнулся в Ульяновске, который несколько лет назад такой статус получил. И удивился тому, что этот статус в Ульяновске не был ничем наполнен. Нельзя было отметить, что я оказался в городе, где вопросам культуры уделяют больше внимания, чем в каком-то другом российском городе, - рассказал Николай Сапелкин. - Я не нашел ничего, чтобы отличало тот Ульяновск, который я знал до этого, от Ульяновска с новым статусом.
Этот факт навёл культурного деятеля на мысль о том, что статус является абсолютно «формальным и казённым». Однако Воронеж, по мнению эксперта, может наполнить статус реальным содержанием, добавить не только культурной активности, но и «насытить какой-то региональной воронежской эстетикой».
- Культуру определяют не какие-то формальные институции, - уверен Николай Сапелкин. – Культура – это отражение жизни воронежцев, и в большей степени на нее влияют гражданские активисты.
При этом по мнению эксперта, в Воронеже очень много гражданских активистов, которые должны подключиться к этой затее. Если это произойдёт, то, по словам Николая Сапелкина, «мы будем долго вспоминать, что были культурной столицей СНГ и не только гордиться тем, что было, но и продолжать пополнять список культурных проектов яркими делами».
- Если же все закончится казенными фразами и несколькими перетяжками в городе, то это будет сильный удар по культурному статусу воронежцев, - уверен общественный деятель. – Не хотелось бы, чтобы казенный подход погубил живое творчество масс.
Комментарии