Воронеж собираются перестроить под проект метро

Воронеж собираются перестроить под проект метро

Создание рельсового транспорта потребует редевелопмента облцентра

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис сообщил, что реализация проекта легкого метро в Воронеже потребует редевелопмента города. Об этом он заявил на заседании подкомиссии по торговле и инвестициям Российско-Японской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам, которое прошло в Воронеже.

– Проект, который находится сейчас в стадии подготовки к реализации, – это фактически «редевелопмент» территории города Воронежа со строительством новой системы городского транспорта, так называемого легкого метро. Принципиальным в этом решении является не только создание удобного, комфортного общественного транспорта, но и перестройка города как такового с учетом принципов TOD. Если этот проект будет удачно реализован, то он также может быть тиражирован на территории наших городов-миллионников, – прокомментировал Андрей Чибис.

Создание в Воронеже легкого метро – проект Минстроя, правительства Японии и воронежской горадминистрации. Изначально предполагалось, что в городе проложат три линии: зеленую Московско-Авиазаводскую (от парка «Олимпик» через площадь Заставы, ВГУ и мост ВОГРЭС к ВАСО), синюю Ростовско-Семилукскую (от улицы 9 Января через вокзал «Воронеж-1» и Чернавский мост к улице Димитрова) и красную Тамбовско-Курскую (от парка «Оптимист» через Воронежский мехзавод, Цирк и площадь Ленина к Северному мосту и Тамбовской трассе). В последний визит японской делегации в Воронеж мэр Вадим Кстенин сообщил гостям, что первой построят ветку между аэропортом и левым берегом.

Технико-экономическим обоснованием проекта занимались и российская, и японская стороны. Первый документ в октябре 2017 года представила компания «Киносарг». Он обошелся городскому бюджету в 11,5 млн рублей. 13 сентября 2018 года стало известно, что Госэкспертиза России отклонила проект. После чего мэрия подала в суд на ООО «Киносарг», чтобы вернуть 10 млн рублей за проект. В июне 2018 года стало известно, что  японские специалисты разработают новый план воронежского метро.

Автор: Дарья Бородина

18:14 22.11.2018