В среду, 12 ноября, на совместном заседании комитетов областной думы стали известны предварительные размеры финансирования программы «Воронеж – культурная столица СНГ».
- Зарезервировано 200 млн. рублей, никогда прежде такого резерва у нас не было, - доложила депутатам заместитель руководителя департамента культуры и архивного дела Воронежской области – начальник отдела профессионального искусства и художественного образования Эмилия Сухачева.
Отметим, что точные суммы будут прописаны при вёрстке бюджета на 2015 год, который должен быть принят в декабре.
- Меня беспокоит, что мы не провели ни одного собрания, чтобы определить экономическую подоплеку данного решения. А ведь необходимо запланировать мероприятия, которые поднимут регион на принципиально новую высоту, - открыл было дискуссию председатель комитета по культуре и историческому наследию Александр Латушко. - На Украине молодёжь, не охваченная культурой, сделала проклятый майдан! Надо позаботиться, чтобы у нас не выросло такое же поколение.
Депутат Александр Латушко поделился своим опасением по поводу сокращения расходов по ряду статей, связанных с финансированием культуры.
Председателя профильного комитета попробовал успокоить полномочный представитель губернатора в Воронежской областной думе вице-губернатор Юрий Агибалов.
- Что касается сокращений расходов, то уверяю вас: культура за бортом не останется. Губернатор недавно прямо заявил, что культура у нас – самое главное! Но ставить в финансовый документ цифры, не подкрепленные возможностями, но радующие глаз, мы не можем, - сказал Юрий Агибалов. – А по программе «Воронеж – культурная столица СНГ» идут переговоры на федеральном уровне. Существенный объем средств зарезервирован в бюджете области на софинансирование.
Комментарии