Власти Воронежа неоднократно заявляли, что избавят город от несанкционированных свалок, а мусорные контейнеры у жилых домов приведут в порядок. Интернет-газета «Время Воронежа» решила проверить, работает ли план мэра Александра Гусева на практике. Мы обошли несколько дворов. К слову, прогулка нас немало удивили: свершилось ли чудо, или ответственные за чистоту в городе лица наконец-то взялись за ум, но мусоросборники, действительно, преобразились.
- Раньше контейнеры были забиты до отвала. Мусор переваливался на землю. Ветром всё это разносилось по двору, - рассказывает жительница дома на улице Моисеева. – Да и сами контейнеры были ужасные – ржавые, дырявые. А недавно коммунальщики привели всё в порядок. Установили забор, мусоросборники покрасили, рядом повесили табличку с информацией. Теперь и вывозить отходы стали чаще, мусор не успевает скапливаться.
С такой же картиной мы столкнулись и на улицах Депутатская и Ворошилова. Там вместо стандартных контейнеров установлены полуподземные накопители. На поверхности мусора нет, даже неприятный запах, характерный свалкам, отсутствует.
Конечно не все контейнерные площадки, которые мы обошли, находились в идеальном состоянии. Где-то жители бросили пакеты рядом с баками, в другом месте при нас двое мужчин вытащили из соседнего дома и свалили на площадку старые рамы и строительный мусор. Но видно, что мусор вывозится, и сами контейнеры не переполнены, как было раньше.
Напомним, борьба с мусором началась после очередного совещания у губернатора Алексея Гордеева, который в резкой форме раскритиковал работу чиновников, ответственных за порядок в городе. После этого в мэрии был составлен план работы и контроля над управами, по распоряжению градоначальника в каждом районе начали действовать бригады из представителей управлений ЖКХ и дорожного хозяйства, комбинатов благоустройства. Эти бригады и сейчас продолжают регулярно инспектировать мусорные площадки. От нарушителей требуют привести мусоросборники в порядок.
- Инспектора столкнулись с тем, что крупногабаритные отходы выбрасывают в неприспособленные для этого контейнеры, жители частного сектора и даже сотрудники магазинов используют «чужие» баки, - рассказали Интернет-газете «Время Воронежа» в мэрии. – С этим и другими проблемами стараются бороться «общественные посты», которые ежедневно охватывают по 10-12 адресов в районах города. По материалам, собранным «постами», составляются протоколы об административных правонарушениях. Баки красятся, а на ограждениях возле них устанавливаются информационные табло – графики вывоза отходов.
К слову, стоит заметить, что работа по приведению в порядок города длится несколько месяцев подряд и не теряет первоначально заданной губернатором скорости. Уже сейчас основные залежи отходов в Воронеже ликвидированы. Остается только поддерживать чистоту в плановом режиме.
Комментарии