Уже давно нам обещают, что для развития туризма в регионе разработают «Большую экологическую воронежскую тропу», которая захватит многие знаковые исторические места и заповедники. Такие как, к пример, «Нагорная дубрава» и «Лысая гора». Авторы проекты с точностью продумали маршрут, обозначили ключевые точки и представили концепцию администрации области. Впрочем, власти не просто одобрили идею, но и восприняли её «на ура», обещали помощь.
Неоднократно проект обсуждался и на общественных слушаниях и при личных встречах организаторов с губернатором Алексеем Гордеевым. Авторы идеи настаивали на том, что в основе должен быть принцип сохранения природы. Маршрут тропы исключает установку лавочек, ларьков со сладостями и прочей туристической инфраструктурой, к которой привыкли завсегдатаи городских развлечений. Кроме того, концепцию высоко оценили в Москве в организации по охране памятников природы.
Реализация проекта затянулась на три года. До сих пор о начале конкретных работ никто не объявлял. Однако недавно на заседании экологического совета представили-таки первую картинку одного из участков тропы, которая захватила всего семь километров от парка Олимпик до «Лысой горы». При этом от сохранности природы в проекте не осталось и следа, на суд зрителей представили идею создания… очередного парка.
По словам одного из организаторов проекта Алексея Воронцова, первоначальная концепция предполагала, что захватят всю описанную территорию – 60 километров вплоть до Рамони. Такое решение приняли ещё, когда «Нагорную дубраву» официально признали памятником природы. Сейчас же хотят расширить Олимпик, сделать там некий «визит-центр» тропы, поставить различные архитектурны строения, лавочки и прочее.
- Нельзя сказать, что департамент природных ресурсов и экологии обещал этим заняться в скором времени, пака всё только на уровне разговоров, - рассказал Интернет-газете «Время Воронежа» Алексей Воронцов. - Я не могу однозначно утверждать, что вместо всей запланированной тропы собираются сделать только этот кусочек. Скорее всего, расширения парка будет своеобразной рекламой, которую презентуют для широкой аудитории. Понятное дело, что к тропе необходимо людей чем-то привлекать. Парк может выполнить эту функцию. Однако даже сейчас разработкой концепции занялись просто дизайнеры, так что он пока она представляет собой красивую презентацию на бумаге. Получается, делаем обложку, а внутри ничего.
Как отметил организатор проекта, в первоначальной концепции экотропы яркая обложка – всего лишь второй момент. Главное в ней – сохранность природы. Территория всего маршрута не должна подлежать антропогенному воздействию. Он не может превратиться в обычные места для отдыха, куда в выходной день приезжают люди, привозя с собой кучи мусора. Приходить туда следует для того, чтобы научиться наслаждаться нетронутой природой.
- Там не должно быть никаких квадроциклов и мотоциклов, а также дополнительного общественного транспорта. Нельзя устанавливать ларьки с сахарной ватой и газировкой, - продолжил Алексей. – Тропа – это экологический проект федерального масштаба, а не обычный развлекательный парк.
При этом, как отметил Алексей, организаторы не против расширения парка Олимпик, главное, чтобы остальную часть тропы не превратили в развлечение, и в принципе довели задуманное дело до конца.
- К примеру, уже давно говорят о строительстве в Воронеже велодорожек, но они до сих пор не появились. Установили только парковки с рекламой, и то в местах абсолютно не подходящих для этого. С экотропой может сложиться подобная ситуация, - отметил Алексей. - Кроме того, мы надеемся, что реализацией будет заниматься не только один департамент, но и мы. Основная проблема, что чиновники пытаются абсолютно всё на себя перетянуть, а нас использоваться, как флаг от общественности. Мы на таких условиях сотрудничать с ними не будем. На словах они помнят, что это наш общий проект, но на действиях некоторые вещи всё же делают сами.
Комментарии