Власти Воронежской области ужесточают борьбу с «серыми» зарплатами

Власти Воронежской области ужесточают борьбу с «серыми» зарплатами
Работодателям, которые платят зарплату ниже прожиточного минимума, теперь придется объясняться с прокуратурой

 

Правительство Воронежской области ужесточит борьбу с работодателями, которые платят своим сотрудникам «серые» зарплаты. Такое решение было принято на оперативном совещании, которое состоялось 25 июля, сообщает пресс-служба облправительства.

По данным областной комиссии по мобилизации доходов, в Воронежской области около 5 тысяч хозяйствующих субъектов, уровень заработной платы на которых ниже величины прожиточного минимума (6476 руб.). Общая численность их работников, чья зарплата не дотягивает до установленного минимума, превышает 25 тысяч человек. Часть зарплаты на таких предприятиях выплачивается «в конвертах», уверены специалисты комиссии.

Чтобы исправить положение, комиссии по мобилизации доходов регулярно вызывают к себе «на ковер» нерадивых работодателей. За первые 6 месяцев 2011 года такие комиссии провели воспитательную беседу примерно с  3000 представителями различных предприятий. В итоге,  около 70% работодателей увеличили  размер заработной платы до прожиточного минимума.

Нерадивыми же работодателям  придется объясняться уже в прокуратуре.  Только в июне в областную прокуратуру направлен список из 1000 предприятий, не выполнивших рекомендации по доведению уровня оплаты труда до прожиточного минимума.

На заседании также отмечалось, что подходит к концу разработка проекта  распоряжения правительства Воронежской области «О корпоративной социальной ответственности организаций в Воронежской области». В этом документе прописаны стандарты корпоративной социальной ответственности организаций области, которые предусматривают, в том числе, выплату заработной платы не ниже величины прожиточного минимума. Ожидается, что уже в августе текущего года постановление будет принято.

По данным департамента  экономического развития области, средняя заработная плата в Воронежской области за первое полугодие 2011 года составила 15,8 тыс. рублей. Рост составил 114% к аналогичному периоду 2010 года (по Российской Федерации - 111,7%).  По экспертным оценкам, такая динамика обеспечена не только ситуацией в экономике, но и  активизацией работы по легализации «теневой» заработной платы.

Автор: 
Анна Шишкина
13:32 26.07.2011