Владимир Познер в ВГУ: Я не понимаю, зачем нужно такое количество людей с высшим образованием

Владимир Познер в ВГУ: Я не понимаю, зачем нужно такое количество людей с высшим образованием
По словам телеведущего, в нашем университете учится больше студентов, чем в МГУ

На встрече в университете невозможно было не обсудить вопросы образования. Тем более, что недавно Познер проводил известное интервью с министром Дмитрием Ливановым.

Подготовившиеся ко встрече учащиеся отметили, что в начале гость программы говорил, что «система общего, школьного образования в России является неплохой по всем существующим мировым стандартам». А в конце беседы Ливанов признал, что в этой сфере все-таки остаётся много проблем. Студенты попросили журналиста рассказать подробнее о той встрече и сравнить советское образование с нынешним – многое ли изменилось.

- Я не учился в советской школе, - заявил Владимир Познер. - Я должен был только сдать экзамены советской школы, чтобы получить аттестат зрелости, без которого нельзя было никуда поступить – и я сдал 14 экзаменов.

По словам телеведущего, его дети учились в советской школе, но судить с практической точки зрения о разнице образований ему сложно.

- Мне кажется, что выпускники советских школ были более образованными, - рассказал Владимир Познер. - Но минус заключался в том, что образование все-таки было так или иначе идеологическим. Идеология Советского Союза проникала во все предметы, кроме точных наук. Например, даже в такую научную среду – биологию, нам же тогда говорили о том, что Мендель, Морган и другие – это лжеучёные. Что никакой генетики нет, кибернетику официально называли лженаукой. А с другой стороны, гуманитарные предметы, особенно такие, как история и литература подавались под определённым углом зрения – классовым. Не надо было рассуждать, нужно было просто повторять то, что тебе говорили твои преподаватели и то, что было написано в учебнике. Маяковский – значит так, а не иначе. Евгений Онегин – представитель того-то, а не чего-то другого. В этом смысле – это более слабая школа. Она не учила думать, она учила выучивать.

- Что касается высших учёбных заведений, как мне кажется, в России сейчас положение очень сложное, - продолжает Владимир Владимирович. - Мне кажется, Медведев даже сказал, что сегодня в России в два раза больше университетов, чем было в Советском союзе, и это при том, что население в половину меньше. Как это может быть? Количество халтурных дипломов исчисляется даже не знаю какими числами. Мне сказали, что в этом университете учится 25 тысяч человек, это больше, чем в МГУ. Но говорят, что еще собираются присоединять филиалы – это уже что будет 40 тысяч? И все они будут представлены качественными дипломами? Я в это не верю. Я вообще не понимаю, зачем такое количество людей с высшим образованием – я не вижу смысла в этом. Все-таки в Советском союзе, при всём том, что я не сторонник того строя, рассчитывали, сколько нужно на ближайшее пятилетие таких-то инженеров, таких-то врачей. Был расчет. Поэтому количество людей, которое могло поступать, определялось этим. Сегодня такого вообще нет.

Высказал свою точку зрения популярный телеведущий и на распространяющееся платное образование.

- На счёт платного образования я все пытался прижать Ливанова и в конце «прижал» его – у нас всё-таки есть платное образование, это частные школы, - рассказал собравшимся Владимир Познер. - Я категорический противник частных школ.Частная школа качественно выше бесплатной? Ответ – да, там больше денег, значит можно привлечь более сильных учителей, можно иметь маленькие классы, где с каждым учеником будут работать лично. А если ребёнок совсем неимущих родителей, но очень талантливый не попадает в эту школу, потому что за него не могут платить. Это потеря для государства? Разумеется – потеря. Школьное образование должно быть одинаково доступным для всех, как например во Франции. Там вообще нет платных школ, кроме религиозных.

- Я считаю, что наличие частных школ с точки зрения государства – ошибка, заявил Владимир Владимирович. - Нужно как можно больше открывать двери школы для всех детей, вне зависимости от того, сколько денег у их родителей. В этом, я считаю, советская система была более умной.

Не пропустите самые горячие новости Воронежа и области, подписывайтесь на наши обновления в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.