Финансовая гвардия Италии заморозила активы и наложила арест на недвижимость, принадлежащую российскому бизнесмену Аркадию Ротенбергу (совокупная стоимость арестованного имущества оценивается в €30 млн.).
Это первый случай, когда власти Италии взялись за российского предпринимателя, включенного в санкционный список ЕС. И уж точно первый случай санкционного прессинга топового российского бизнесмена, имеющего непосредственное отношение к Воронежу. Как известно, Аркадий Ротенберг - основной владелец ОАО «Минудобрения» (Россошь).
Напомним, что причина санкций, как объяснил президент США Обама - «аннексия» Крыма. Власти США, поясняя роль каждого участника санкционного списка, в частности заявляли: «В списке — члены ближнего круга Путина, связанные с дачным кооперативом «Озеро». А членами ближнего круга Путина Минфин США считает Тимченко, братьев Ротенбергов и Ковальчука».
Финансовая гвардия арестовала квартиру и виллу Аркадия Ротенберга в Кальяри (столица Сардинии), две виллы в Арзакене (Сардиния), виллу в Тарквинии (Лацио) и четырехзвездную гостиницу Berg Luxury Hotel в центре Рима. Причём, сам арест был произведен в рамках процедуры по «предотвращению, сдерживанию и пресечению финансирования терроризма и государственной деятельности, угрожающей международному миру и безопасности».
Совладелец и председатель совета директоров СМП-банка Аркадий Ротенберг был включен в расширенный санкционный список ЕС в июле. Санкции предусматривают запрет на въезд господина Ротенберга в ЕС и заморозку его активов в Европе. Сам Аркадий Ротенберг заявил «Интерфаксу»: «Я уже несколько месяцев нахожусь под санкциями, и меня уже ничего не удивляет. Удивляет, что речь в данном случае о какой-то недвижимости, которая под санкции не подпадает. Под объявленные санкции подпадают только счета и активы, которых в Италии у меня нет».
В части удивления с бизнесменом солидаризуется эксперт интернет-газеты «Время Воронежа» доцент кафедры политологии и политического управления Воронежского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ Вячеслав Сальников, но только - в этой части.
- В рамках санкций обычно арестовывают активы, а не недвижимость. Но если человек в списке, он должен быть готов, что его жизнь будут усложнять и дальше. Отсюда вывод: возвращать всё своё добро в Россию, ибо, где твои счета и недвижимость, там и твоё сердце, - даёт совет политолог Аркадию Ротенбергу.
Зато политический аналитик Андрей Сокрустов явно сочувствует бизнесмену, претерпевшему от Финансовой гвардия Италии.
- Политическая мотивированность европейского правосудия налицо. В частности, поэтому странно до сих пор слышать, когда оно приводится как пример беспристрастности. Не там мы ищем идеалы правового государства, – предупреждает эксперт и напоминает. - Аркадий Ротенберг не из тех предпринимателей, которым есть резон заниматься махинациями, он настолько удачлив, что у него и без этого всё получается. Например, Минудобрения при нём продолжают оставаться гарантом благополучия жителей района Воронежской области и градообразующим предприятием.
Россошанские «Минудобрения» — крупное предприятие химической промышленности России, единственный производитель минеральных удобрений в Центрально-Черноземном регионе. Мощности завода по выпуску аммиака составляют более 1 млн. тонн в год.
Заметим, что в последние время фирмы, аффилированные с Аркадием Ротенбергом, получают все основные подряды на реконструкцию участка федеральной трассы М-4 «Дон» в обход Воронежа. Причём, подряды получены нерыночными методами, а благодаря той самой удаче, которую подметили у бизнесмена наши эксперты.
Комментарии