Виктор Логвинов: «Воронежская область оказалась в кольце АЧС»

Виктор Логвинов: «Воронежская область оказалась в кольце АЧС»

В регионе могут запретить частникам разводить свиней поблизости от  крупных комплексов

Правительство Воронежской области запретило охоту на кабанов в регионе. Эта мера необходима для профилактики распространения африканской чумы свиней. Ранее в заповеднике нашли мёртвых кабанов, заражённых вирусом. Запрет действует с 5 августа по 1 ноября. Кроме того, в Верхнехавском и Новоусманском районах до 9 сентября в целом запретили охоту на все виды дичи.

Профилактические меры применяются и в подсобных хозяйствах. По поручению губернатора специальная комиссия провела обход частных домов в Поворино, где сейчас объявлен карантин по АЧС. Об этом на пресс-конференции в понедельник, 8 августа, рассказал заместитель председателя правительства Виктор Логвинов.

- В прессе сейчас пишут, что чума там, где свинокомплексы. Но это не правда. Подсобные хозяйства также фигурируют. В целом Воронежская область оказалась в так называемом кольце по АЧС – вокруг нас регионы, где зафиксированы вспышки вируса: Саратов, Пенза, Тамбов, Липецк, Рязань, Курск, - отметил Виктор Логвинов. – Что касается результатов обхода подсобных хозяйств, то они удивляют.  Я не понимаю логику нашего населения. Когда подсобные хозяйства отчитываются о количестве свиней, они называют гораздо меньшую цифру, чем есть на самом деле. В отчётности было указано, что в Поворино  в подсобных хозяйствах 1 342 свиньи. При обходе насчитали в два раза больше. Были случаи, когда жители указывали 15 голов, а на деле у них около ста.

По словам Виктора Логвинова, вопросы, связанные с АЧС, рассматриваются практически ежедневно. Зампред отметил, что необходимо исключить взаимодействие частников с близлежащими регионами, в которых зафиксирована вспышка вируса. Меры профилактики, в том числе, должны принять главы районов.

Виктор Логвинов также рассказал, что сейчас на законодательном уровне рассматривается вопрос о запрете разводить свиней в подсобных хозяйствах в пятикилометровой зоне он свинокомплексов. Населению же планируют предложить альтернативное животноводство. К примеру, разведение бычков. При этом фермы будут получать поддержку от властей. Такую задачу поставил губернатор.

- Уже сейчас крупный комплекс выделяет частникам субсидии на альтернативное животноводство. Если запрет на разведение свиней в пятикилометровой зоне будет введён, то поддерживать фермеров будет и область, - пояснил Виктор Логвинов.

Напомним, сейчас в двух районах Воронежской области введён карантин по африканской чуме свиней. Вспышки вируса ранее зафиксировали в Поворинском и Верхнехавском районах.

Автор: Евгения Полухина

19:07 08.08.2016