В Воронежской области за лесом наблюдает «скрытая камера»

В Воронежской области за лесом наблюдает «скрытая камера»

Благодаря современным технологиям в прошлом году  почти удалось избежать лесных пожаров

Воронежская область попала в пятёрку пилотных регионов, в которых реализуется проект реформирования лесного хозяйства и охраны лесов от пожаров. Программа рассчитана до 2018 года. В ее рамках регион получает новую технику: трактора, машины, системы видеонаблюдения, спецодежду. На 500 миллионов рублей оборудование уже получено. А сейчас готовится заявка на  спецодежду для тушения пожаров. Об этом в понедельник, 6 июня, на пресс-конференции рассказал руководитель управления лесного хозяйства Александр Величко.

По его словам, время, когда профилактикой лесных пожаров были вышки, на которых стояли наблюдатели, ушло. Сейчас используется система видеонаблюдения. В Воронежской области установлено 44 комплекса в 78 населённых пунктах. Речь идёт о районах, которые подвержены угрозе лесных пожаров. Для полноты картины камер не хватает только на двух участках. Планируется, что в конце июня их установят. Таким образом, в круглосуточном режиме будет просматриваться вся область.

Спикер напомнил, что охраной лесов сейчас занимается Воронежский лесопожарный центр. Это специализированное учреждение, в состав которого входит 26 пожарных станций. В общей сложности там работают около 200 человек, а летом временно нанимают ещё столько же.

- С прошлого года Центр выполняет весь комплекс мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов. Раньше мы были просто контролёрами, но законодательство изменилось. По сути, сейчас Центр выполняет роль бывшего советского лесхоза. Там проводят весь комплекс  мероприятий, начиная от сбора семян, посадки леса, и заканчивая санитарными  рубками, - рассказал Александр Величко.

Прошлый год был для региона благополучным. По показателям минимизации лесных пожаров управление поставило  рекорд последних 25 лет. Несмотря на жаркое лето, сгорело всего 13,5 га. Результата удалось добиться в том числе  благодаря системе видеонаблюдения.

Основной причиной пожаров остаётся халатность населения. Леса горят из-за костров, которые разводят отдыхающие. Поэтому чаще всего  возгорания возникают в черте города. Среди населения пытаются вести разъяснительную работу,  введены достаточно высокие штрафы. Физическим лицам приходится платить по пять тысяч рублей. Для юридических лиц санкции достигают 50 тысяч.

Спикер отметил, что в этом году погодный сценарий пока благоприятен. Однако управление всё равно проводит все необходимые профилактические мероприятия. Кроме того, ведутся работы по восстановлению лесов после пожаров.

- До 2010 года каждый сезон нам приходилось восстанавливать около 800 – 900 га. Однако после крупных пожаров, когда сгорело почти 16 тысяч га, площадь восстановления существенно увеличилась. Ежегодно она составляет около 2,5 – 2,7 тысячи. В этом году в план вошло 2,3 тысячи га, - продолжил глава управления. – Весенняя высадка началась рано - в начале марта. Это связано с тем, что у нас практически не было зимы. Она длилась всего месяц.  Мы высадили 1,9 га. Это более 83 процентов от плана. Остальные будем сажать осенью.

Говоря о восстановлении лесов, Александр Величко пояснил, что из сгоревших в 2010 году 16 га было восстановлено 11. Ещё 700 га заросло естественным путём. Выросли в основном осины и берёзы.

Автор: Евгения Полухина

19:54 06.06.2016