В Воронежской области специально углубляют Дон, чтобы доставить оборудование для НВАЭС-2

Сроки доставки корпуса ядерного реактора для атомной станции затягиваются

 

Обычно полноводный Дон этим летом в некоторых местах обмелел настолько, что его можно спокойно перейти вброд. И вот печальный итог. Заложником у обмелевшей реки стала баржа, везущая корпус ядерного реактора для НВАЭС-2. Баржа вместе с грузом весит почти 350 тонн, а сейчас по Дону с трудом ходят суда и в два раза легче. По реке судно движется очень медленно, то и дело, цепляя брюхом песчаное дно. На преодоление отдельных участков тратят иногда несколько дней, а то и недель – ждут когда пойдут дожди и уровень реки поднимется хоть немного. Как интернет-газете «Время Воронежа» пояснили в ОАО «Атомэнергопроект», которое является генеральным подрядчиком строительства атомной станции, баржа  движется с большой осторожностью, аккуратно проходя проблемные участки. Для преодоления перекатов иногда даже применяют  земснаряд - он углубляет фарватер там, где совсем мелко, чтобы судно могло спокойно пройти мелководье.

В «Атомэнергопроекте» уверили, что ценный груз в дороге не получит никаких повреждений –  корпус ядерного реактора надежно закреплен на барже и не соприкасается ни с берегами, ни с дном, даже если баржа иногда цепляет землю.  «В любом случае корпус реактора в обязательном порядке будет проходить входной контроль на строительной площадке», – пояснили в «Атомэнергопроекте».

Трудности, возникающие при транспортировке, привели к тому, что сроки доставки корпуса реактора сдвигаются – груз опаздывает. Представители генерального подрядчика заверили, что задержка с доставкой корпуса реактора никак не отразиться на графике монтажных работ. Монтаж корпуса намечен на конец года, так что время еще есть, а до Нововоронежа на сегодняшний день барже осталось дойти  всего 200 км. 

Автор: 
Анна Шишкина
16:55 08.07.2011