В Воронежской области от жары в реках гибнет рыба

Из-за высокой температуры воздуха в воде сейчас очень мало кислорода

 

Вернувшаяся в Воронежскую область жара принесла с собой не только новые природные пожары, но и другую беду – в мелких речках от недостатка кислорода гибнет рыба.  Эта напасть постигла в основном южные и юго-восточные районы области. Так, в Таловском районе в минувшие выходные рыбаки заметили, что в реке Тишанка вода резко помутнела, и на поверхность вскоре стала всплывать рыба брюхом вверх.

Как пояснила интернет-газете «Время Воронежа» старший инспектор по охране окружающей среды администрации Таловского района Людмила Морозова, гибель рыбы связана с высокой температурой воздуха. «Русло Тишанки настолько узкое, что в жару вода там прогревается очень сильно. Как следствие, падает уровень содержание кислорода, и рыба просто задыхается», - рассказала она.

По словам инспектора, вода в водоеме при понижении уровня кислорода становится мутной, а неприятный запах появляется из-за гниющих водорослей – они тоже гибнут из-за жары. Людмила Морозова отметила, что аналогичная ситуация наблюдалась около двух недель назад в реке Сухая Чигла, которая также протекает в Таловском районе.

По данным районной инспекции по охране окружающей среды, гибель рыбы не связана со сбросом сточных вод. Как рассказала Людмила Морозова, в непосредственной близости от Тишанки нет промышленных предприятий, способных загрязнить реку. 

Автор: 
Анна Шишкина
16:01 08.08.2011