В Воронежской области нашли новую вспышку чумы свиней

В Воронежской области нашли новую вспышку чумы свиней

Вирус обнаружили у животного в подсобном хозяйстве Хохольского района


 

В Хохольском районе Воронежской области зафиксировали новый очаг африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщила пресс-служба регионального управления Россельхознадзора 1 сентября.

Специалисты Воронежской областной ветеринарной лаборатории 31 августа выделили геном вируса в материале, взятом у домашней свиньи из личного подсобного хозяйства в селе Хохол. В неблагополучном пункте работают специалисты государственной ветеринарной службы  области под контролем управления Россельхознадзора.

Для подтверждения диагноза пробы патологического материала направили в научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии Россельхозакадемии.

Управление Россельхознадзора попросило фермеров не выпускать свиней на выгул; не кормить животных пищей, не прошедшей термическую обработку; не покупать и не продавать животных без ветеринарных документов; не перевозить без ветеринарных документов свинину.

– Владельцы свинопоголовья должны в полной мере осознавать необходимость выполнения ветеринарных требований и уведомлять о первых признаках заболевания или гибели свиней государственную ветеринарную службу, – сообщила пресс-служба Россельхознадзора.

В 2016 году в Воронежской выявили 12 неблагополучных  пунктов и очагов АЧС. В их числе Воронежский заповедник, свалка  в Калачеевском районе, где нашли  туши инфицированных свиней и ферма «Главмяспрома». Об этом ранее рассказал замглавы регуправления Россельхознадзора Дмитрий Изюмов в интервью интернет-газете «Время Воронежа». По данным регионального департамента аграрной политики, за год уничтожили более 47 тыс. свиней.

В 2017 году областное управление ветеринарии определило 5-километровую зону, отгораживающую промышленные свиноводческие предприятия от личных подсобных хозяйств. Приказ касается 54 свинокомплексов со средним и высоким уровнем защиты.

Автор: Михаил Супруненко

14:08 01.09.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.