В воронежском штабе Навального прошли обыски по делу ФБК

В воронежском штабе Навального прошли обыски по делу ФБК

Силовики допросили трех сторонников российского оппозиционера

Около 6:00 12 сентября силовики пришли с обысками по месту регистрации главы воронежского штаба Алексея Навального – Павла Смирнова, а также еще двух сторонников политика и в сам штаб на ул. Фридриха Энгельса, сообщил «Времени Воронежа» местный активист.

Согласно постановлению, предъявленному при обысках, мероприятия связаны с уголовным делом об отмывании денег в отношении «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК).

– После проведения обыска у меня в квартире, поехали в штаб, где сотрудники изъяли ноутбук, плакаты с акции солидарности с Москвой, наклейки и листовки с символикой, заказы нашего интернет-магазина. В штаб приезжал и кинолог с собакой, а после уже отвезли на допрос, – сообщил Павел Смирнов. По его словам, обыски прошли по месту регистрации волонтера штаба, а также юриста Данила Новикова.  Их также отвезли на допрос.

В местных СК и МВД «Времени Воронежа» не прокомментировали информацию об обысках и допросах активистов.  

Добавим, СК РФ 3 августа возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 4 ст. 174 УК РФ. В основу легли материалы МВД о легализации денежных средств в размере 1 млрд рублей. По данным следствия, с января 2016 года по декабрь 2018 года лица, имеющие отношение к деятельности ФБК, включая сотрудников фонда, получили от третьих лиц крупную сумму денег в рублях и иностранной валюте, которые заведомо для них были приобретены преступным путем. 

Обыски в штабах Алексея Навального по делу ФБК проходят в нескольких десятках российских городов, сообщило «Эхо Москвы» со ссылкой  на директора ФБК Ивана Жданова.

 Автор: Ирина Овчарова

11:19 12.09.2019